Кланяйтесь, пусть они привыкают к этому!

    Опубликовано 15 июня 2015

На самом деле, такие собрания, когда преданные выражают почтение гуру, многих людей на Западе отталкивают. Они думают, что это отвратительно. Вы даже не можете себе представить, что могут подумать люди. Вы можете послушать лекцию Шрилы Прабхупады в 1968 году в Сиэтле. В конце кто-то начинает возражать: «Я не понимаю, – кто-то говорит. – Зачем я должен так кланяться? Зачем они кланяются вам вот так?»

Шрила Прабхупада говорит: «Если вы не кланяетесь сейчас добровольно, вы будете вынуждены кланяться перед рождением, старостью, смертью и болезнями».

Но многие люди возражают. Некоторые в западных странах. И мусульмане тоже. Они говорят, что мы кланяемся только Аллаху, Мухамеду не кланяемся. Но даже в Исламе шииты… Суниты ненавидят их. Это одна из причин, почему в Пакистане последние несколько дней они бомбят, убивают. В Ираке сунниты ненавидят шиитов, потому что шииты поклоняются преданным или великим святым. Но в суннитском Исламе нет святых, там есть только Аллах. Есть только один Бог у них. Они также почитают Мухамеда, но есть только один Бог.

Но в Западных странах… Некоторые гуру в нашем Движении говорят своим ученикам: в аэропорту или на публике, когда гуру приходит – не кланяйтесь, потому что людям это не понравится. Вы можете себе представить, что я скажу. Кланяйтесь, пусть они привыкают к этому! Пусть они научатся какой-то культуре. Я не против этого, я вдохновляю на это. Это наша культура. Они кланяются… Как один из родителей учеников Шрилы Прабхупады сказал: «Они ведь вам поклоняются!» Прабхупада сказал: «Да. Я поклоняюсь своему гуру, они поклоняются своему гуру».

Это нормально. Это нормально. Но когда люди начинают слишком гордиться, они не хотят кланяться. Или в Исламе: в каком-то смысле эта идея хороша. Идея, что мы признаем только Аллаха. Но также хорошо признавать и…. Конечно, у них есть представление, что Аллах – это не личность. Но мы признаем Верховного как Личность. И Он – прекрасная Личность, самая уважаемая Личность, поэтому мы должны кланяться Ему. И Он также очень хороший… В прошлый раз на спектакле: «Мадхура дхипате ракхилам мадхурам». Мы пели раньше всей нашей ятрой. Что это случилось? Мы должны снова ввести эту традицию. Почему мы прекратили это? Я не знаю. Мы должны снова это ввести.

Кришна очень сладостен, Он очень добр, Он очень красив, Он очень любящий. Ему также нравится, когда его преданных почитают. Это – культура. И там, где бхакти сильно, авторитетное бхакти, там будут поклоняться и преданным. Недавно в (неразробчиво) у нас была публичная программа. Там были Шри-вайшнавы со своими тилаками – пундрам. И там была молодежь из (неразборчиво) технологического института, они пришли из разных сторон индийской культуры. Одна – очень традиционная, другая – очень современная. Конечно, эти ребята пришли на нашу программу, но у них было современное воспитание. И один юноша спросил в конце программы: «Почему вы поклоняетесь Кришне как Всевышнему, ведь есть столько других богов, например Шива» Особенно в Тамил-Наду, многие считают Шиву Всевышним. Я сказал, что Шива сам говорит, что поклонение Вишну – это высшее поклонение. Все Шри-вайшнавы были счастливы. Затем я сказал: «Тасмат паратарам деви тадийанам самарчанам». Но даже лучше поклоняться вайшнавам.

И Шри-вайшнавы были в блаженстве, им это очень понравилось, потому что это их культура. И есть много прекрасных историй, особенно у тамильских преданных. Вы можете учить этому детей в гурукуле. Прекрасные истории о гуру-бхакти в сампрадайе Рамануджи. Слезы должны наворачиваться на глаза, когда слышишь о Куреше или Кримикантхе. Был царь-шиваит и он хотел убить Рамануджу. Но Куреш отправился вместо него. Тот сказал ему: «Ты должен поклоняться Шиве, иначе я выколю тебе глаза!» Тот не поклонялся Шиве, и тот выколол ему глаза. Тот сказал: «Спасибо! Теперь мне не нужно смотреть на тебя, грешный негодяй! Теперь я очистился, потому что у меня забрали глаза!» Такая у него была ништха. Очень много историй, прекрасных историй о том, как поклоняться гуру. Это не просто формальное поклонение, но с сердцем, чувством.

Бхакти Викаша Свами, Фрагмент лекции «Чистота дает силу»

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить