Если бы мы действительно были привязаны к киртану, мы были бы привязаны к нему и в 4.30 утра!

    Опубликовано 3 июля 2017

Киртан без шраванам неполноценен. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Санкиртана». Как правило, мы думаем, что санкиртана — это киртан в санге. То есть киртан, в котором участвуют многие люди, называется санкиртана. Но другое значение — «самьяг киртан», то есть полноценный киртан, это означает, что должен быть шраванам. Без шраванам киртан не может достичь совершенства. Это как когда мы говорим: «Кришна», истинное значение этого «Радха-Кришна», потому что Радха неотделима от Кришны.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет: «Когда мы говорим “киртан”, истинное значение этого — шраванам-киртанам». То есть оба значения должны быть. Мы видим это на примере Шрилы Прабхупады. Он регулярно говорил. И говорить нужно так же, как описывается в «Шримад-Бхагаватам». «Бхагаватам» отделяет реальность от иллюзии на благо всех. Пока мы в обусловленном сознании, мы должны регулярно слушать, чтобы понять, что такое сознание Кришны и что такое майя. Иначе мы склонны смешивать их в нашем сознании и считать, что это одно и то же, но это не так. И мы не будем должным образом продвигаться. Мы должны регулярно слушать и понимать это. Мы нацелены на высочайшую практику преданного служения, лишенную корыстных интересов, материального наслаждения или освобождения.

Итак, если мы практикуем сознание Кришны, только приезжая на фестивали, мы идем на компромисс с нашим умом, делая то, что мы можем, как мы можем. Тогда вся наша практика сознания Кришны покрывается материальным слоем, и мы по-настоящему не продвигаемся. Мы склонны воспринимать истинное сознание Кришны с позиции материальных суждений. Например, мы можем думать, что хороший киртан — это тот киртан, где я испытываю наслаждение и певец красиво поет. И нам все равно: следует ли принципам этот певец, предан ли он миссии Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады. Главная квалификация в киртане, чтобы певец хорошо пел и это доставляло мне удовольствие. Это материальный подход.

Когда мы таким образом повторяем «Харе Кришна», это уже не: «О Кришна, о энергия Кришны, займите меня в служении!» Скорее, наоборот, мы занимаем святое имя в служении себе и наслаждаемся им. Мы можем думать: «О, я так привязан к киртану!» Если бы мы действительно были привязаны к киртану, мы были бы привязаны к нему и в 4.30 утра! А не только на Киртан-меле. Почему только во время Киртан-мелы?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Не падать и не подниматься»

 

См. также:

Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
Сила любви Кришны к Своим преданным превосходит любую любовь в этом мире
Лекарство от секса – это сознание Кришны
В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения
В материальном мире любовь преходяща и в конечном счёте причиняет страдания
Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм
Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить