Если бы мы действительно были привязаны к киртану, мы были бы привязаны к нему и в 4.30 утра!

    Опубликовано 3 июля 2017

Киртан без шраванам неполноценен. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Санкиртана». Как правило, мы думаем, что санкиртана — это киртан в санге. То есть киртан, в котором участвуют многие люди, называется санкиртана. Но другое значение — «самьяг киртан», то есть полноценный киртан, это означает, что должен быть шраванам. Без шраванам киртан не может достичь совершенства. Это как когда мы говорим: «Кришна», истинное значение этого «Радха-Кришна», потому что Радха неотделима от Кришны.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет: «Когда мы говорим “киртан”, истинное значение этого — шраванам-киртанам». То есть оба значения должны быть. Мы видим это на примере Шрилы Прабхупады. Он регулярно говорил. И говорить нужно так же, как описывается в «Шримад-Бхагаватам». «Бхагаватам» отделяет реальность от иллюзии на благо всех. Пока мы в обусловленном сознании, мы должны регулярно слушать, чтобы понять, что такое сознание Кришны и что такое майя. Иначе мы склонны смешивать их в нашем сознании и считать, что это одно и то же, но это не так. И мы не будем должным образом продвигаться. Мы должны регулярно слушать и понимать это. Мы нацелены на высочайшую практику преданного служения, лишенную корыстных интересов, материального наслаждения или освобождения.

Итак, если мы практикуем сознание Кришны, только приезжая на фестивали, мы идем на компромисс с нашим умом, делая то, что мы можем, как мы можем. Тогда вся наша практика сознания Кришны покрывается материальным слоем, и мы по-настоящему не продвигаемся. Мы склонны воспринимать истинное сознание Кришны с позиции материальных суждений. Например, мы можем думать, что хороший киртан — это тот киртан, где я испытываю наслаждение и певец красиво поет. И нам все равно: следует ли принципам этот певец, предан ли он миссии Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады. Главная квалификация в киртане, чтобы певец хорошо пел и это доставляло мне удовольствие. Это материальный подход.

Когда мы таким образом повторяем «Харе Кришна», это уже не: «О Кришна, о энергия Кришны, займите меня в служении!» Скорее, наоборот, мы занимаем святое имя в служении себе и наслаждаемся им. Мы можем думать: «О, я так привязан к киртану!» Если бы мы действительно были привязаны к киртану, мы были бы привязаны к нему и в 4.30 утра! А не только на Киртан-меле. Почему только во время Киртан-мелы?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Не падать и не подниматься»

 

См. также:

Политики – причина войны
Мы живём в эру страха и незащищённости
Определённо, люди очень глупы
Они приятно, благообразно позволяют друг другу катиться в ад
Ответ на вопрос о том, что женщины менее разумны, чем мужчины
Люди, которые пытаются избавиться от плохих качеств, но не предаются Кришне, никогда не достигнут успеха
Сай Баба в конце своей жизни сделал что-то хорошее для всего мира – он умер!
Оставьте любые идеи на счастье в этом мире. Вы пытались уже миллионы жизней и ещё не достигли успеха
Подлинный садху не будет себя рекламировать
Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти
Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!
Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить