Если бы мы действительно были привязаны к киртану, мы были бы привязаны к нему и в 4.30 утра!

    Опубликовано 3 июля 2017

Киртан без шраванам неполноценен. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Санкиртана». Как правило, мы думаем, что санкиртана — это киртан в санге. То есть киртан, в котором участвуют многие люди, называется санкиртана. Но другое значение — «самьяг киртан», то есть полноценный киртан, это означает, что должен быть шраванам. Без шраванам киртан не может достичь совершенства. Это как когда мы говорим: «Кришна», истинное значение этого «Радха-Кришна», потому что Радха неотделима от Кришны.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет: «Когда мы говорим “киртан”, истинное значение этого — шраванам-киртанам». То есть оба значения должны быть. Мы видим это на примере Шрилы Прабхупады. Он регулярно говорил. И говорить нужно так же, как описывается в «Шримад-Бхагаватам». «Бхагаватам» отделяет реальность от иллюзии на благо всех. Пока мы в обусловленном сознании, мы должны регулярно слушать, чтобы понять, что такое сознание Кришны и что такое майя. Иначе мы склонны смешивать их в нашем сознании и считать, что это одно и то же, но это не так. И мы не будем должным образом продвигаться. Мы должны регулярно слушать и понимать это. Мы нацелены на высочайшую практику преданного служения, лишенную корыстных интересов, материального наслаждения или освобождения.

Итак, если мы практикуем сознание Кришны, только приезжая на фестивали, мы идем на компромисс с нашим умом, делая то, что мы можем, как мы можем. Тогда вся наша практика сознания Кришны покрывается материальным слоем, и мы по-настоящему не продвигаемся. Мы склонны воспринимать истинное сознание Кришны с позиции материальных суждений. Например, мы можем думать, что хороший киртан — это тот киртан, где я испытываю наслаждение и певец красиво поет. И нам все равно: следует ли принципам этот певец, предан ли он миссии Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады. Главная квалификация в киртане, чтобы певец хорошо пел и это доставляло мне удовольствие. Это материальный подход.

Когда мы таким образом повторяем «Харе Кришна», это уже не: «О Кришна, о энергия Кришны, займите меня в служении!» Скорее, наоборот, мы занимаем святое имя в служении себе и наслаждаемся им. Мы можем думать: «О, я так привязан к киртану!» Если бы мы действительно были привязаны к киртану, мы были бы привязаны к нему и в 4.30 утра! А не только на Киртан-меле. Почему только во время Киртан-мелы?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Не падать и не подниматься»

 

См. также:

Любовь Кришны к нам никогда не увядает, хотя для этого столько поводов
Мы празднуем день рождения Кришны, потому что Он — Верховная Личность Бога
Люди привлекаются прекрасным обликом Божества, если они независтливы и удачливы
Проповедь и удобная спокойная жизнь не сочетаются друг с другом
Единственно ценное в этом мире – возможность практиковать здесь сознание Кришны, чтобы мы могли выбраться из этого мира
В материальном мире все неудачники, потому что всем здесь придётся умереть
Преданные находят кончики стоп Кришны более привлекательными, чем кончик своего носа
Глупый материалист всегда преисполнен оптимизма
Цель не в том, чтобы быть хорошим человеком. Мы поклоняемся Бхиме, который вырвал сердце Духшасаны из груди
Даже начинающего можно считать чистым преданным, если у него есть понимание, что абсолютно всё без Кришны бессмысленно и бесполезно
Любить — значит следовать
Зачем жить такой несчастной жизнью: работать на фабрике, пить, курить, страдать?
Человек достоин обратиться к гуру, когда видит, что всё в этом мире совершенно бесполезно
Дхаму нельзя увидеть материальными глазами
Прабхупада ответил: «Ну тогда ты показывай правильный пример!»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить