Киртан – это не предмет для соревнований!

    Опубликовано 3 июня 2013

Так называемые бхаджаны Кришна даса проигрываются во всех храмах ИСККОН. Есть книга, продающаяся в храмах ИСККОН – «Йога киртана», где есть интервью с так называемым Кришна дасом, в которой он говорит: «Когда я пою святое имя, я думаю о реальности». Я пересказываю его. «…О реальности, которая внутри всех нас. Я не верю, что есть какой-то синий мальчик или что-то такое». Он великий оскорбитель. Дравида прабху тоже написал в этой книге что-то. Он сказал мне, что не знал, он никогда бы не согласился дать интервью для этой книги, если бы он знал, что туда поместят...

На первых же страницах этой книги... Это очень оскорбительно. Мы не хотим слушать таких людей. Санатана Госвами предупреждает нас: не слушайте нектар кришна-катхи от непреданных. Это все равно, что молоко, к которому прикоснулась змея. Оно отравлено, оно убьет вас. Это то, что происходит в нашем Движении сейчас. Вы думаете это фантазия? Что Шрила Прабхупада бы согласился, что пение таких людей должно распространяться в Движении? Человек, который говорит такие оскорбительные вещи – неужели его песни должны быть позволены в нашем Движении? Это просто невозможно себе представить. Это указывает на то, что это уже не Движение Прабхупады, потому что против чего Прабхупада был бы совершенно против – сейчас это поощряется. Что ж, это Движение Прабхупады, в той мере, в которой ему следуют здесь. Если бы так называемый Кришна дас… Если бы его бхаджаны проигрывались в наших храмах… Я слышал когда так называемые преданные готовят подношения, они слушают эти бхаджаны. Я не знаю, будет ли Кришна принимать такое подношение, когда преданные готовят, слушая такое оскорбительное пение. Я никогда не слышал его бхаджанов, но предполагаю, что они благозвучны.

Как я недавно говорил про эту нама-аппарадха-мелу – Киртан-мелу. Все это низвелось до нама-аппарадхи, потому что люди, все что им приятно… Они даже не видят, встает ли этот певец на мангала-арати, следует ли четырем принцимам, каково его понимание философии. Все это не учитывается. Не считается важным. Просто, если они красиво поют… И все эти девушки сексуально танцуют там. И теряется истинная цель киртана. Затем они летят по всем частям мира. Им тоже нужно что-то для поддержания семей и они становятся профессиональными киртаниями. Затем, ради известности они должны выступать в разных местах ради денег, потому что есть конкуренция. И это становится совершенно мирской программой. Когда было соревнование киртанов в Маяпуре, когда Шрила Прабхупада услышал это, он сказал: «Немедленно прекратите это! Киртан – это не предмет для соревнований!»

 

Из лекции Шрилы Бхакти Викаши Свами по Чайтанья-Чаритамрите 1.17.22, "Что лучше - качество или количество", 2013 год.

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить