Каков был бы отклик Прабхупады, если бы он увидел эту книгу?

    Опубликовано 30 октября 2013

Есть одна книга, которая написана… На самом деле она написана писателем-невидимкой, то есть тем, кто писал от имени, возможно, самого популярного лидера в современном ИСККОН. Я уверен, что если бы эту книгу показали Шриле Прабхупаде, он бы не был совсем доволен ею. Потому что там есть изображения всех этих маявади, мирских людей, знаменитостей, филантропов. Несколько изображений Прабхупады там тоже есть. И там описывается, как этот человек встретился со всеми этими мирскими людьми. И там нет ни слова критики в их адрес. Если бы Прабхупада о них говорил, он бы их критиковал.

Там говорится о том, как он встретил Прабхупаду. И в сущности там не говорится… Я прочёл эту книгу, она очень хорошо написана женщиной, которой заплатили, чтобы она написала её. Очень хорошим языком написано. Я подумал, что в конце концов история закончится так: «Я встретил Прабхупаду, Прабхупада открыл мне глаза, он позволил мне осознать, что все эти люди — негодяи и обманщики, как Прабхупада и говорил». Но не было ничего такого. Он приходил к очередному гуру и осознавал, что это не его путь…

Затем он осознает, что нашёл свой путь, когда встретил Прабхупаду. Другими словами: «Есть разные пути, вы можете выбрать этот путь или тот путь. Вот это – мой путь». В конце книги он говорит, что сейчас, придя к Прабхупаде, он занят тем, что помогаю открывать больницы, кормить детей, проводить глазные лагеря. Иными словами, послание, которое он получил от Прабхупады — это открывание больниц, глазных клиник. <…>

Как я вижу, есть серьёзные проблемы с этим. В этой группе никогда не было такого энтузиазма распространять книги Прабхупады, как эту книгу. Но даже если люди прочитают её сотни тысяч раз им не придёт в голову идея, что нужно предаться Кришне, что Кришна – Верховная Личность Бога, что цель жизни – это предаться Кришне. Им эта идея в голову не придёт.

Один мой духовный брат сказал мне, что он начал читать эту книгу, но перестал, когда дошёл до эротической части. Другой духовный брат сказал мне, поделился своими чувствами: «Такие почти эротические сцены там описываются, санньяси не должен писать о таких вещах». Есть ещё один пример…

Я просто не могу представить, каков был бы отклик Прабхупады, если бы он увидел эту книгу? Наше Движение изменилось, и не в лучшую сторону. Можно многое сказать.

Бхакти Викаша Свами, лекция «Некоторые беспокойства за ИСККОН»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить