Каков был бы отклик Прабхупады, если бы он увидел эту книгу?

    Опубликовано 30 октября 2013

Есть одна книга, которая написана… Я уверен, что если бы эту книгу показали Шриле Прабхупаде, он бы не был совсем доволен ею. Потому что там есть изображения всех этих маявади, мирских людей, знаменитостей, филантропов. Несколько изображений Прабхупады там тоже есть. И там описывается, как этот человек встретился со всеми этими мирскими людьми. И там нет ни слова критики в их адрес. Если бы Прабхупада о них говорил, он бы их критиковал.

Там говорится о том, как он встретил Прабхупаду. И в сущности там не говорится… Я прочёл эту книгу, она очень хорошо написана женщиной, которой заплатили, чтобы она написала её. Очень хорошим языком написано. Я подумал, что в конце концов история закончится так: «Я встретил Прабхупаду, Прабхупада открыл мне глаза, он позволил мне осознать, что все эти люди — негодяи и обманщики, как Прабхупада и говорил». Но не было ничего такого. Он приходил к очередному гуру и осознавал, что это не его путь…

Затем он осознает, что нашёл свой путь, когда встретил Прабхупаду. Другими словами: «Есть разные пути, вы можете выбрать этот путь или тот путь. Вот это – мой путь». В конце книги он говорит, что сейчас, придя к Прабхупаде, он занят тем, что помогаю открывать больницы, кормить детей, проводить глазные лагеря. Иными словами, послание, которое он получил от Прабхупады — это открывание больниц, глазных клиник. <…>

Как я вижу, есть серьёзные проблемы с этим. В этой группе никогда не было такого энтузиазма распространять книги Прабхупады, как эту книгу. Но даже если люди прочитают её сотни тысяч раз им не придёт в голову идея, что нужно предаться Кришне, что Кришна – Верховная Личность Бога, что цель жизни – это предаться Кришне. Им эта идея в голову не придёт.

Один мой духовный брат сказал мне, что он начал читать эту книгу, но перестал, когда дошёл до эротической части. Другой духовный брат сказал мне, поделился своими чувствами: «Такие почти эротические сцены там описываются, санньяси не должен писать о таких вещах». Есть ещё один пример…

Я просто не могу представить, каков был бы отклик Прабхупады, если бы он увидел эту книгу? Наше Движение изменилось, и не в лучшую сторону. Можно многое сказать.

Бхакти Викаша Свами, лекция «Некоторые беспокойства за ИСККОН»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить