Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные

    Опубликовано 9 ноября 2017

Ещё одно имя, имя 331-е, Дхурйаха, то есть «поддержка или поддерживающий». Одно из значений слова «дхур» — это груз. То есть Он несёт груз, буквально — Он несёт груз холма Мандары, как Курма.

Мы можем себе представить, как Верховный Господь является в форме черепахи… На этой территории есть черепахи? Я был только что в Северной Каролине, мы переходили улицу, я увидел черепаху, я подумал, что может она убежала из чьего-то дома. Но потом мне сказали: «Это нормально, это дикие черепахи». И мы так проехали на машине, что черепаха прошла между колесами, мы её не убили. Однако, как мне сообщили, благочестивые, богобоязненные люди тут, в округе, в основном христиане, когда видят черепаху, переползающую дорогу, развлекаются тем, что наезжают на неё и убивают её. Это так отвратительно.

Итак, Он является в этом облике, и Он поддерживает огромную гору. И для Него это очень приятно. Например, кому-то делают массаж спины, то есть давят. И когда давят на спину, это избавляет от напряжения, расслабляет мышцы.

Точно так же и Курмадев, Верховный Господь, который явился в образе кешава дхрта-курма-шарира джайа джагадиша харе (Шри Дашаватара-стотра, Джаядева Госвами), в образе черепахи, Он чувствовал, что этот огромный вес, который может раздавить любого другого, так приятно царапал и чесал Ему спину. Он поддерживал эту гору Мандара и, конечно, Он является поддержкой всего.

В «Бхагавад-гите» Он говорит: питахам асйа джагато мата дхата питамахах (БГ, 9.17). «Я — мать и отец вселенной, Я — поддержка, Я — дед Вселенной». Это достаточно легко понять. У Верховного Господа должно быть такое качество, что Он поддерживает всё.

Учёные очень заняты, они активно пытаются найти какую-то математическую формулу, которая объяснит то, как всё происходит во вселенной. Но им не нужно впустую тратить своё время. Потому что есть слово из двух слогов, которое сводит все их формулы воедино. И это слово — Кришна. То есть они могут облегчить себе задачу. Вместо того, чтобы напрягать свои мозги, проводить исследования и тратить на них миллиарды долларов, они могут просто взять одну «Бхагавад-гиту как она есть» и получат все ответы. Но они не станут так делать, потому что они такие…

Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все эти великие учёные. В чём источник вселенной? Кришна. Что есть поддержка вселенной? Кришна. И что произойдёт, когда всё это закончится? Всё войдёт в Кришну.

Но они будут тратить свои миллиарды долларов.

Итак, Кришна является поддержкой всего. И это имя также появляется в разных вариантах. Один ачарья даёт альтернативное значение имени Дхурйах: дхурйах значит «передняя часть чего-либо». Он истолковывает это так: «Тот, кто находится впереди всего и всех, и Он показывает путь всем». Еще одно значение — «Тот, кто создаёт творение совершенным образом, без какой-либо ошибки». Опять же, учёные этому не поверят. Но ведь вселенная создана настолько совершенным образом! И это всё благодаря Кришне.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Скандах, Сканда-дхарах, Дхурйах, Варадах, Вайу-ваханах»

 

См. также:

Политики – причина войны
Мы живём в эру страха и незащищённости
Определённо, люди очень глупы
Они приятно, благообразно позволяют друг другу катиться в ад
Ответ на вопрос о том, что женщины менее разумны, чем мужчины
Люди, которые пытаются избавиться от плохих качеств, но не предаются Кришне, никогда не достигнут успеха
Сай Баба в конце своей жизни сделал что-то хорошее для всего мира – он умер!
Оставьте любые идеи на счастье в этом мире. Вы пытались уже миллионы жизней и ещё не достигли успеха
Подлинный садху не будет себя рекламировать
Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти
Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!
Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить