Изображение Шрилы Прабхупады должно быть гораздо больше

    Опубликовано 8 сентября 2015

Я буду подчеркивать, что я здесь как последователь Шрилы Прабхупады. И вы также должны ставить Шрилу Прабхупаду в центр своей жизни. Каким образом? Читая его книги, следуя его наставлениям. Я вижу, иногда я прихожу в дом каких-нибудь преданных, и у них есть изображения своих гуру повсюду. И изображения их гуру больше, чем изображения Шрилы Прабхупады на алтаре. Это распространенное явление: изображение их инициирующего гуру больше, чем изображение Шрилы Прабхупады. Я очень боюсь этого. Пожалуйста, не делайте этого.

Если вы хотите поклоняться мне, об этом сказано… Мы цитировали Шрилу Прабхупаду «ачарья упасанам» - предписывается поклоняться ачарье.

Как я пришел в это положение, что вы должны поклоняться мне. Я ваш гуру, я должен вам говорить делать это, потому что так говорят шастры. Я должен говорить то, что говорит шастра. Но, пожалуйста, делая это, вы можете держать мое изображение в своем доме, но изображение Шрилы Прабхупады должно быть гораздо больше. На алтаре дома может стоять мое изображение, но изображение Прабхупады и предыдущих ачарьев должно быть больше.

Но иногда на домашних алтарях может быть мало места, там маленькие изображения Шрилы Прабхупады и предыдущих ачарьев. Вы тогда должны и мое изображение маленьким сделать. Или, по крайней мере, ниже его поставить, ниже Шрилы Прабхупады. Потому что гуру значит «тяжелый». Я не могу сносить вес того, что обо мне думают больше, чем о Шриле Прабхупаде. Как я могу быть тяжелее его? Вся эта тяжесть, суть, вес этот исходит от него, все это исходит от него, поэтому не пытайтесь поставить меня ему на голову.

Просто держа фото, вы можете подумать: «Ну, мы просто это делаем, чего такого в этом?» В этом есть определенный символизм. Если я как гуру позволю своим ученикам, я буду вдохновлять их… Или даже просто, ничего не сказав, позволю чтобы они держали мои большие изображения, а изображение Шрилы Прабхупады – маленькое... Символизм в том, что я думаю, что я превзошел Шрилу Прабхупаду, что я должен позволить своим ученикам подчеркивать меня больше, чем его. Просто делая это, я теряю всякую квалификацию.

Чтобы должным образом дать вам наставления быть гуру, я не могу быть большим гуру, чем мой гуру. Это простой принцип духовной жизни. Так что мы ставим акцент на Шриле Прабхупаде в нашем ИСККОН больше, чем на предыдущих ачарьях. В том смысле, что мы читаем книги Шрилы Прабхупады. Мы совершаем гуру-пуджу ему каждый день. Но мы должны понимать, почему мы это делаем: что Шрила Прабхупада представитель всех предшествующих ачарьев.

Он - тот великий гуру всей Вселенной, во всем мире он великий и могущественный, потому что он распространяет сознание Кришны тут и там, во многих местах.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Анугатья – следование».

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить