Несмотря на всё неправильное, ИСККОН – единственная надежда на распространение сознания Кришны по всему миру

    Опубликовано 5 ноября 2013

Люди могут говорить, что я лицемерю. Хотя также можно сказать, что это просто реализм. Какие-то люди скажут: «Вы говорите, что все неправильно… Значит, ритвикизм – это ответ? Или нужно присоединиться к гаудия-матху?» Но это не обязательно так.

 <…> То, что в ИСККОН существуют проблемы, не доказывает, что они (ритвик-вади — ред.) правы. Факт в том, что ритвик-вади тоже замешаны в коррупции и у них тоже очень много проблем, у них тоже происходят расколы. То есть я не считаю, что это – решение. Хотя это одна из причин, почему я колебался, прежде чем сказать всё это. Но, как я уже говорил, по крайней мере, вы должны знать мою позицию.

Так что неужели это не лицемерие с моей стороны? Почему я остаюсь в ИСККОН? Но Прабхупада говорил: «Не покидать!» И это очень могущественное наставление. Я не могу уйти из ИСККОН, но иногда я чувствую, что ИСККОН сам ушёл от меня. Потому что я продолжаю делать то же самое, я говорю то же самое, что я говорил, когда впервые присоединился. Но Движение сейчас изменилось, а я не изменился. Я не покидал ИСККОН, ИСККОН покинул меня.

Все мои друзья – в ИСККОН. Конечно, я полагаю, что принципы выше дружбы, но нужно смотреть… Моя жизнь предназначена служению Прабхупаде. Мог бы я служить миссии Прабхупады, если бы вышел из ИСККОН, из тела ИСККОН? Я не убеждён в том, что это так, что я бы лучше смог служить. Несмотря на всё неправильное, что происходит, всё равно ИСККОН – единственная надежда на распространение сознания Кришны по всему миру. Так что постараться привести ИСККОН в порядок – это лучшее предложение, лучшая идея. Это не так легко.

Здесь, в Салеме, с вашей помощью, особенно под руководством Гокулачандры прабху, я пытаюсь установить то, что можно назвать нормальным центром ИСККОН, как это было раньше. Все должны вставать рано утром. Полноценная храмовая программа, фокус на распространении книг и приведении людей в сознание Кришны. Я просто стараюсь делать всё это. И это трудно. Как, например, здесь… Небольшой городок. Есть и другие места. То есть в широком ИСККОН есть мои последователи. Но трудно обучать людей в нынешнем обществе ИСККОН, где распространено влияние маявады и сахаджии. Можно привести тысячи фактов.

Например, вы приводите кого-то в сознание Кришны, нового человека. Он едет в Маяпур и в книжном киоске берёт книгу о славе Радхарани. Он – совершенно начинающий в сознании Кришны. Но если он берёт такую книгу, какое у него будет представление о сознании Кришны?

Один из моих учеников сказал мне, что видел, как один такой совершенно начинающий преданный захотел взять подобную книгу. Он сказал ему: «Пожалуйста, читай лучше “Бхагавад-гиту как она есть”», и взял у него эту книгу. Иначе вы можете просто потеряться в этом облаке каких-то грёз, воображаемой према-бхавы.

Почему такие книги издаются и предлагаются общественности? Это не пример наших ачарьев. Прабхупада практически не говорил о Радхе. Он был величайшим преданным Радхи, но это очень сокровенная тема. Если мы выносим это на публику, повсюду – это пракрита-сахаджия, это влияние пракрита-сахаджии. Так что со всей этой маявадой и влиянием сахаджии, мирского сознания очень трудно обучать людей. Конечно, не хочется говорить людям, которые только что приходят, о разных проблемах. Они могут совершенно разочароваться. Но если им не говорить, они… Ну, они поедут во Вриндаван, в ИСККОН, и увидят какие-то странные вещи, подумают: «Видимо так и нужно делать, потому что это ИСККОН Вриндаван».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Некоторые беспокойства за ИСККОН»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить