Мы не квалифицированы петь: «Иди ко мне, Кришна, я хочу быть с Тобой!»

    Опубликовано 9 августа 2016

ВОПРОС: Всегда ли Бхактивинод Тхакур подписывал свои песни? Например, песня «Кришна Мурари» приписывается Бхактивиноду Тхакуру.

ОТВЕТ БВКС: Нет, не всегда. Например «радха-мадхава кунджа бихари». Очень короткая, конечно, песня. Есть несколько коротких песен, нама-бхаджаны. Кто сказал, что «Шри Кришна Мурари» написал Бхактивинод Тхакур? Это бхаджан Миры. Это не песня Бхактивинода Тхакура. Мы знаем, какие песни принадлежат Бхактивиноду Тхакуру. Они все собраны в четырех сборниках: Шаранагати, Гитавали, Гитамала и... не помню название. Четыре сборника, там все его песни. Есть еще одна песня баулов "О птице моего ума". Это тоже не песня Бхактивинода Тхакура. [Из зала: "Я слышала, старшие преданные поют…"] Да, Бада Хари прабху поет эту песню в фильме-презентации ведического планетария. Но это тоже не песня Бхактивинода Тхакура. Почему-то это ему приписывается, но это не так.

То есть «Кришна Мурари»: как только вы слышите «эшо, эшо», знайте, что это Мира. Или в этом жанре. Потому что есть много песен Миры, которые были не ею написаны. Возможно, вы знаете. То есть люди пишут песни от ее имени или в том же настроении, в том же духе. «Эшо, эшо, Гиридхари». Вайшнавы-ачарьи так не поют. Они хотят присоединиться к Радхе-Кришне, а не отозвать Кришну от Радхи, чтобы быть с Ним. Это настроение Чандравали. Они против этого. Гаудии – это последователи Радхи, а не Чандравали.

Вот почему мы не поем песни Миры. Они не доставляют радости гаудиям. Также как мы признаем, что Чандравали велика, но мы не следуем за ней. Мы также можем признать Миру как великую преданную, но мы за ней не следуем. Это принесет Бхактивиноду и Рагхунатхе дасу большое неудовлетворение. Бхактивинод Тхакур поет: «Я всегда последователь Радхи. Мне не хочется даже смотреть на того, кто против Радхи, я не хочу их видеть». Если вы хотите следовать Бхактивиноду...

Почему это приписывают Бхактивиноду, если это совершенно противоречит его учению? Совершенно противоречит. Это разрывает его сердце. Просто смешно, что это приписывают Бхактивиноду. «Каждый, кто отказывается от Радхи в той или иной форме… Поскольку я всегда принадлежу к группе Радхи, я даже не хочу видеть такого человека».

ВОПРОС: Вы говорили о парампаре, а Мира Баи также…

ОТВЕТ БВКС: У Миры не было духовного учителя. Неизвестно о том, что у нее был духовный учитель. Я не читал сам, я слышал однажды от Бхакти Чару Свами, который, возможно, читал, что Бхактивинод Тхакур сказал, что она – сентименталистка. Скорее всего, он услышал это от Шрилы Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа. Этого, возможно, нет в письменной форме. Какие-то высказывания и учения передаются в изустной парампаре, они не записаны нигде. Шрила Прабхупада писал, что она великая преданная. Он не говорил, что она чистая преданная, он сказал, что она великая преданная. Мы можем уважать ее как великую преданную. Но мы не учим людей ее учению. То есть это не очень здоровое явление, когда другие поют ее песни. Поскольку эти песни для нее, для тех, кто на ее уровне. Мы не квалифицированы петь: «Иди ко мне, Кришна, я хочу быть с Тобой!»

Наш путь - гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах, быть слугой слуги Кришны, который поддерживает гопи. Так что наша цель – это всегда служить преданным, а не пытаться заменить Радху или кого-то еще. В духовном мире очень много места для многих слуг. Но если вы хотите изгнать оттуда Кришну, то нас изгонят оттуда. Это своего рода форма маявады. Шрила Прабхупада пишет в «Нектаре преданности»: «Мы должны хотеть стать слугой Нанды Махараджа, но если мы думаем, что я стану Нандой Махараджем, то это маявада». Когда мы думаем: «Я – Кришна или я – Нанда Махарадж", это невозможно.

Так что мы можем сказать, что в лучшем случае эти песни Миры… Их можно неправильно понять или неправильно представить. То есть, если мы поем песни Бхактивинода Тхакура, например вот эту песню, которую я процитировал: «Я всегда пристрастен к Радхе». Если мы поем такие песни, мы поем их, понимая, что мы не на уровне Бхактивинода, мы поем их как поклонение Бхактивиноду Тхакуру. Когда он говорит: «Я», это значит он. Мы тоже стремимся к этому уровню, но мы должны знать на каком уровне мы находимся. И многие другие песни Бхактивинода, они больше подходят для нас, для нашего уровня. «Гопинатх, мама ниведана шуно». Вот такие песни мы должны петь. Они более подходящие для нас.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Положение Бхактивинода в парампаре»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить