Мы не слышим, что гопи Вриндавана ходят на мангала-арати. Но они-то на той стороне, а мы – на этой

    Опубликовано 12 октября 2016

Итак, такие правила как, например, ранний подъём, посещение мангала-арати, проведение киртана приводят нас в соприкосновение с Кришной, они напоминают нам о Нём… Это происходит в начале дня и это вдохновляет нас в сознании Кришны. Если мы в это время просто спим, то мы не помним о Кришне, но если мы встаём и идём на мангала-арати, то вспоминаем о Нём. Конечно, многие люди встают рано утром и идут на работу, они тоже не помнят о Кришне. Но те, кто встают рано и наслаждаются темами «Шримад-Бхагаватам» в общении с преданными, обогащаются сознанием Кришны. Они следуют правилам, которые приводят их в соприкосновение с Кришной. И мы должны следовать таким правилам.

Если мы изучим письма Шрилы Прабхупады, то увидим, что он постоянно подчеркивал эти процессы и методы снова и снова. Они основные, базовые. Это не значит, что это нечто низкое, примитивное. Повторять Харе Кришна и слушать «Шримад-Бхагаватам» – это не что-то примитивное. Только после многих миллионов жизней прогресса и следования регулирующим ведическим принципам человек может прийти к этому. Так что мы не должны думать, что это что-то примитивное. Конечно, мы не слышим, что гопи Вриндавана ходят на мангала-арати. Но они-то на той стороне, а мы – на этой, они там, где Радха и Кришна.

Кроме того, нужно учитывать, что мы стремимся следовать по стопам гопи Вриндавана, а не подражать им. И они пришли как спутники Чайтаньи Махапрабху, и Рупа Госвами, следуя наказу Чайтаньи Махапрабху, записал все Его наставления, включая также чистку зубов. Об этом говорится в «Чайтанье Чаритамрите». Чайтанья Махапрабху среди всех остальных правил отмечал, что мы должны чистить зубы. Это само по себе не духовное действие. Не нужно думать, что просто чистя свои зубы, люди духовно продвигаются. Но если вы будете делать это в процессе сознания Кришны, с идеей, что мы должны поддерживать своё тело и служить с его помощью Кришне, тогда всё, что вы делаете, даже если это то, что делает каждый (даже демоны могут это делать), – в этом случае всё само по себе одухотворяется, "кришнаизируется". Мы не должны думать, что простая чистка зубов делает нас сознающими Кришну. Но вы можете сказать: я следую, по крайней мере, одному наставлению Чайтаньи Махапрабху – чистке зубов. Но есть и более важные наставления: это слушание, повторение…

Есть много правил. Одно из таких основных правил:  асат-санга тьяга эй вайшнава-ачара (Преданный — это тот, кто отказывается от общения с "асат" — временными вещами. Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 22.87). Необходимо отказаться от общения с непреданными. И это включает в себя просмотр телевизора, занятия мирской деятельностью, которая явно не связана с сознанием Кришны, употребление пищи, которая не была предложена Кришне (сюда относится также вегетарианская пища, которая приготовлена непреданными). Вы можете спросить: почему так строго? Да потому, что эти правила даны, чтобы нам продвигаться. И в той мере, в какой мы следуем им, они помогут нам продвигаться. В той мере, в какой мы недобросовестны в следовании им, наше продвижение будет замедлено. По традиции, вайшнавы, как правило, строги. Особенно в отношении еды. Очень строги. Опять же, как Шрила Прабхупада сказал, мы должны пообещать себе, что будем есть только Кришна-прасад. Это правило. И это важное правило. Потому что Чайтанья Махапрабху сказал, что если мы едим пищу, которую готовят материалисты, наш ум становится грязным. Если наш ум грязен, мы не можем помнить о Кришне. Так что мы должны внимательно следовать этим правилам, начиная с раннего подъема.

Конечно, могут быть какие-то исключения. Если мы возвращаемся поздно вечером с проповеди… Если мы работаем на какой-то работе, откуда нам приходится возвращаться поздно… Нам придётся как-то приспособиться к этому… Но лучше, конечно, вообще не работать на такой работе, которая заставляет нас поздно возвращаться. Имеет смысл избежать этого, чтобы поставить на первое место сознание Кришны. Хотя, как говорил Шрила Прабхупада, современная цивилизация основана на постоянном тяжёлом труде, поэтому вполне возможно, что очень трудно вести нашу жизнь так, чтобы это благоприятствовало сознанию Кришны. Но, по крайней мере, есть какая-то основа, и мы должны следовать ей, насколько это возможно.

Конечно, Шрила Прабхупада также хотел учредить общины варнашрамы, в которых преданные могли бы жить без необходимости постоянно трудиться. Мы могли бы жить вместе и повторять Харе Кришна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Правила и предписания даруют необычайное могущество»  

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить