Просто какой-то глупец под видом преданного проповедует такие глупости

    Опубликовано 25 сентября 2015

Вопрос: «Я недавно переехал в Россию из Украины и обратил внимание на то, что местные преданные находятся под влиянием местной националистической и политической пропаганды. Старшие преданные в храме на лекции говорят о том, что необходимо в первую очередь стать патриотом, а во вторую - преданным. И говорят о своей готовности умереть за свою родину».

Ответ вы сами поняли, услышав смех преданных. Ответ можно получить, также прочитав Бхагавад-гиту. То есть правильно это или неправильно, конечно же, это нонсенс. Мы не являемся материальным телом. Мы не русские. И многие люди расстроятся, услышав такие слова, скажут, что это плохо для государства. Это вредно. Но мы вчера говорили о том, что сама эта концепция национализма, она появилась не так давно, несколько сот лет тому назад. Раньше концепции национализма не было вообще. Потому что просто не было тех государств, которые сейчас есть на Земле. Просто разные князья или правители правили определенными участками земли. И границы этих участков постоянно менялись, в зависимости от того - обретали власть эти цари. И как сказал командующий объединенными американскими силами во время второй мировой войны. Он сказал, что никто никогда не выиграл войну, просто умерев за свою страну. То есть, чтобы выиграть войну надо заставить других бедолаг, чтобы они умерли за свою страну.

Когда Шрила Прабхупада был во Франции, он увидел большой памятник Наполеону. И Прабхупаде рассказали пословицу, что Наполеон это Франция, а Франция - это Наполеон. Прабхупада сказал: "Франция - здесь, а где сейчас Наполеон?"

В 12-й песни Шримад Бхагаватам, в разделе Бхуми-гита, Бхуми деви - богиня Земли говорит, что различные глупые цари сражались из-за меня друг с другом. И они объявляли меня своей собственностью. Они все рождались и умирали, но я остаюсь прежней. Поэтому не будьте глупцами.

Я не думаю, что это стандарты во всем ИСККОН, просто какой-то глупец под видом преданного проповедует такие глупости.
Все началось не так давно, с присоединения Крыма в марте 2014 года. И я получил несколько писем, где преданные говорят, что нужно бороться с демонами, с украинцами, они - демоны. Украинские преданные считают, что это война демонов и полубогов, но только демоны - это не украинцы, а русские. В таком духе.

В сражении между Кауравами и Пандавами, правыми были Пандавы, а неправыми - Кауравы. Но в современных сражениях обе стороны неправы. Вы, конечно, можете утверждать, что эти лучше, чем те. Например, если сравнить настоящее положение: экономическое, социальное, политическое с современной России, то гораздо лучше иметь такое положение вещей, чем какое-то исламистское фундаментальное радикальное государство, то есть такой политический строй. С этой точки зрения можно сказать, что одно лучше другого. Но в любом случае, независимо от строя, любая политическая система характеризуется духовной слепотой, отсутствием знания о душе. Поэтому мы не должны поддерживать какую-либо из сторон. Хотя мы можем говорить, что что-то является более благоприятным для практики и проповеди сознания Кришны. Что касается национализма, вот этих националистических представлений, это просто демоническое умонастроение.

Несколько лет назад мы ехали на поезде в России. С нами в купе ехал человек, у которого был большой нож, он открывал им консервную банку. И он хвастался, что этим ножом он перерезал много глоток чеченцам. То есть он считал, что это нечто такое замечательное - гордиться тем, что он отрезал кому-то уши или выколол глаза. И он задал нам вопрос: "А что это вы как-то странно одеты?" Мы были в вайшнавской одежде. И мы объяснили. Пару слов сказали. Я помню, этот человек говорил: "Мы - русские, мы - русские!" Как будто признаком русского человека является то, что вы выкалываете глаза и отрезаете уши чеченцам. Харе Кришна!

Говорят, религия - это опиум для народа. Но на самом деле национализм - это опиум для народа. Это идеология, используя которую небольшая группа людей заставляет большинство людей идти умирать, для того, чтобы эта небольшая группка богатела больше и больше. Харе Кришна!

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции на открытие фестиваля в Афонино 2015

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить