Это распространенное явление: кто-то присоединяется к ИСККОН, затем к Гуадия-Матху, а потом к бабаджи

    Опубликовано 27 июня 2016

Вы можете получить гуру так же как отца. Вы особо не думаете об этом. Вас просто инициируют, потому что это то, что вы должны делать. И, возможно, так же и в ИСККОН. Вы присоединяетесь к какому-то центру. Там дает посвящение один гуру. Вот и все. Вы особо даже не думаете об этом. Вы, возможно, даже не знаете, вам даже не говорят, что согласно нынешнему закону ИСККОН вы должны знать, что есть много гуру. И вы должны выбирать. Вы, возможно, даже не знаете этого. Но что может произойти? Конечно, есть случаи грубого падения со стороны гуру, но также есть случаи, когда гуру грубо не падают. Я говорю сейчас про ИСККОН. То есть их ученики через некоторое время чувствуют: "Что-то я не уверен по поводу этого преданного, как-то я не готов ему предаться". Потому что это серьезный вопрос. Вы должны предаться, отдать всю свою жизнь и следовать всему тому, что вам говорят. И положение гуру – это очень серьезное положение. Оно требует многого. Это не кула-гуру. Это настоящий гуру, и это требует очень многого. И человек может подумать: "Я что-то не очень как-то его воспринимаю".

Или может быть гуру ИСККОН, который не очень-то много требует от ученика. И, может быть, через какое-то время после посвящения ученик может подумать: "Мой гуру как-то не очень строг. Я хочу более строгого гуру". Такое тоже может случиться. И в некоторых случаях ученики получают посвящение у какого-то гуру, а затем гуру меняет свое отношение к сознанию Кришны. И вы уже не получаете того, под чем вы подписывались. Такие случаи тоже есть. И это может создать напряжение или некую дистанцию между учеником и гуру. И гуру может подумать: "Мой ученик должен просто за мной следовать". Но ученик сомневается. Они не чувствуют себя склонными к этому. Они воспринимают учение парампары через их гуру каким он был раньше, как он учил раньше. Сейчас они видят, что взгляды гуру, его отношение и даже учение, возможно, претерпели серьезные изменения. И их собственное понимание сознания Кришны было сформировано тем прежним учением гуру, а не его нынешним. И ученик может быть просто не в состоянии идти дальше. Он может дистанцироваться.

Есть другие примеры. Я знаю одного моего духовного брата. Вскоре после ухода Шрилы Прабхупады из этого мира этот духовный брат ушел из ИСККОН и получил посвящение у одного вайшнава в Бенгалии. Он с Запада, но он жил в Бенгалии. Он сказал: "Я чувствовал, что мне нужен гуру, тот, кто вел бы меня, и я не видел никого в ИСККОН, кто бы мог таким быть; я видел, что ни один мой духовный брат не находится на этом уровне, я чувствовал, что мне нужен личный поводырь, проводник". Хотя он также этого гуру через некоторое время оставил. Это достаточно распространенное явление: кто-то присоединяется к ИСККОН, затем к Гуадия-Матху, а потом к бабаджи. Они принимают одного гуру за другим. Я думаю, мы должны быть более осторожны, прежде чем получать посвящение. Дело в том, что нужно столько понять.

Те, кто в каком-то смысле готовы получить посвящение, в том смысле, что они серьезны в сознании Кришны, они готовы следовать... Но они еще не очень зрелы, чтобы принимать такое решение как: у кого получить посвящение. То есть нужно действительно быть практически на уровне гуру, чтобы понять: у кого получать посвящение. И что вы хотите - это может быть тоже фактор. Как я сказал, вы отдаете себя под руководство, под опеку какого-то гуру. Но мы – индивидуальные живые существа. Что мы хотим? Каковы наши устремления? Склонны ли мы к жизни в бхаджане или мы склонны к активной проповеди? Мы Рама-бхакты или Дварака-бхакты или Вриндаван-бхакты? Может потребоваться какое-то время, чтобы понять это.

Конечно, хотя Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы испытать, насладиться блаженством, которое испытывала Радха, этот вкус служения к Кришне, но про Него говорится, что Он пришел, чтобы проповедовать чари-бхаву. Разные подходы к Кришне. Среди Его последователей были разные виды преданных. В основном они были ориентированы на Вриндаван, но также были Рама-бхакты. Когда Он был в Шри Рангаме, Он разговаривал с Венката Бхаттой и доказал, что Кришна слаще, чем Нараяна. Но Он не сказал Венката Бхатте: "Сейчас ты должен стать гаудией". Хотя племянник Венката Бхатты – Гопал Бхатта – стал гаудией.

Чайтанья Махапрабху был весьма либеральным в этом смысле. Возможно, гуру в линии Чайтаньи Махапрабху могут принимать всех преданных, которые могут позднее развить какую-то конкретную склонность в служении Кришне. Мы видим, что некоторые преданные на Западе приходят в сознание Кришны через ИСККОН и постепенно они как-то притягиваются к Шри-вайшнавизму. Во многом это другая бхава, другие чувства, чем у Гаудия-вайшнавов. Возможно, в прошлой жизни они были ими – у них есть конкретные чувства, настроение. Это произошло с некоторыми из моих учеников в Индии. Возможно, либо в этой жизни, либо в прошлой жизни они вдохновляются ИСККОН, учением Шрилы Прабхупады, его последователями. Но позднее в этом вдохновении они начинают чувствовать себя более склонными к Рамануджа-сампрадайе. Со своей стороны я говорю: «Хорошо!» Нельзя навязывать кому-то духовные настроения.

Возможно, есть и другие проблемы, другие нюансы, возвышенного характера. Есть преданные, которые хотят погрузиться во Вриндавана-бхаву. Но в данном случае я бы сказал: нужно быть поосторожнее. Не нужно слишком быстро запрыгивать в эту сферу. Вриндавана-дхама – хорошо, но суть Враджа-бхавы – бескорыстное служение, и это необходимо развивать в движении санкиртаны. В противном случае очень трудно найти правильное руководство в этой сфере, потому что многие, очевидно очень начинающие преданные, уже видят себя во Вриндавана-бхаве. Но по их поведению можно понять, что они взращивают нечто не на уровне души, а на уровне ума. Что-то воображаемое.

Так что взращивание этого настроения Вриндавана требует очень осторожного подхода. Мы не говорим, что это не нужно делать. В действительности это мы как раз и должны делать. Но мы должны подходить к этому с некой осторожностью. Если люди тянутся к Шри-вайшнава сампрадае, то там не нужно быть осторожным, там осторожность уже заложена в системе. Там такое настроение, все пропитано духом осторожности.

Бхакти Викаша Свами. Фрагмент лекции «Напряженные отношения между гуру и учеником»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить