Это пропаганда Кали

    Опубликовано 30 марта 2015

ПРЕДАННЫЙ: Махарадж, если принципам сознания Кришны следуют должным образом, то тогда не возникает вопроса о незаконных желаниях…

БВКС: Но это не совсем так. Человек может следовать принципам, но незаконные желания могут оставаться. Мы следуем принципам с той идеей, что следуя им, мы постепенно избавимся. Не думайте, что если вы начнете следовать, то все сразу желания уйдут.

ПРЕДАННЫЙ: У вас будет сила сказать им: «Нет».

БВКС: Да.

ПРЕДАННЫЙ: То есть вы говорите, что в ИСККОН эти вещи появляются. Что может быть причиной, если они практикуют? Какие другие причины?

БВКС: Я думаю, что люди не читают книги Прабхупады. Возможно, они смотрят телевизор, читают журнал «Time»  и так далее. Потому что эти идеи не приходят из книг Прабхупады, они приходят из кармического общества. Или они ходят в университеты кармические и весь день слушают кармических профессоров. Это еще одна основанная причина всей этой скверны, которая входит в наше Движение. Вместо того, чтобы слушать чистых преданных, они слушают людей, которые по-другому совсем смотрят на жизнь. Это главная причина этой скверны в нашем обществе.

ПРЕДАННЫЙ: В действительности, Махарадж, я задаю этот вопрос ради своего очищения. Мы говорим, что мы должны читать книги Прабхупады, но сейчас мы видим в ИСККОН столько книг разных появляется. И махараджи пишут. И как же мы… Я думаю вы понимаете..

БВКС: То есть, какие книги читать, какие не читать? Ну, книги Прабхупады являются основой нашего Движения. Но Прабхупада также хотел, чтобы его ученики писали книги. Он лично сказал мне это делать. И это будет продолжаться, потому что литературная деятельность – это киртан. Но есть книги, которые распространены в ИСККОН, которые я бы не рекомендовал никому читать ради их блага в сознании Кришны. У меня есть правило для своих учеников: если хотите читать какую-то книгу, спросите сначала меня. Есть книги моих духовных братьев, которые я прошу не читать. Потому что они не строго следуют. Даже если они на 90 процентов хорошие, 10 процентов достаточно, чтобы сбить вас с толку.

«Обратно к Богу» журнал, время от времени какие-то странные статьи там публикуют. Одна женщина рассказывала историю своей жизни, как она пришла к преданному служению. И в коротком параграфе там было сказано: в каком-то 70-м году я развелась со своим мужем, он был хорошим мужчиной, но не очень духовным, я посчитала его препятствием в своей духовной жизни и развелась с ним. Или какие-то истории о юношах и девушках, которые едут куда-то в автобусный тур, свободно общаются друг с другом. Что это такое? Я это не рекомендую.

Потому что даже если на 95 или 98 процентов хорошая статья, 2 процента достаточно, чтобы вы получили неверное впечатление. Эти апа-сампрадайи в большинстве своем они делают что-то хорошее. Они киртан поют, повторяют Харе Кришна, но какая-то мелочь там… Допустим, они думают, что Чайтанья Махапрабху – наслаждающийся женщинами Надии. Только это отступление полностью их дискредитирует. То есть в Индии нам не нужны журналы, где показывается, как на Западе юноши и девушки общаются свободно друг с другом без ограничений. Скорее ИСККОН должен привносить чистую индийскую культуру на Запад, чем оскверненную культуру Запада привносить в Индию и портить индийцев.

Возможно, вы не обсуждаете такие вещи на лекциях, но сейчас я говорю об этом открыто, потому что это происходит публично. Как, например, журнал «Обратно к Богу» он распространяется в массовом количестве, если никто ничего не говорит, все подумают, что это хорошо, если в сознании Кришны юноши и девушки общаются спокойно, без ограничений. Нормально – разводиться со своим мужем, если он не очень духовный. То есть эта публичная пропаганда происходит, это пропаганда Кали, публичная пропаганда в ИСККОН. Если никто ничего не скажет против этого, то все будут думать, что это как раз позиция ИСККОН, это приемлемо. Да, Кали вошел через парадную дверь.

Да, пожалуйста, читайте книги Прабхупады внимательно и поймите. Есть много людей, которые разные вещи говорят, но мы должны прилагать к этому мерило того, чему нас учил Прабхупада. Даже если кто-то носит ярлык гуру в ИСККОН, если он не говорит того, что говорил Прабхупада, то будьте осторожны! Единственная квалификафия быть гуру в ИСККОН, это следовать тому, что Прабхупада нам дал. Разве нет? Если вы этого не делаете, то вы недостойны быть гуру.

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Святость женщины»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить