Это наука. Это не вопрос мнений, сексизма или женоненавистничества

    Опубликовано 26 сентября 2016

РЕПЛИКА: Некоторые матаджи возражают, когда слышат это «мам хи партха вйапашритйа» (Бг 9.32)…

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Они могут возражать, но это довольно опасно – возражать против того, что говорит Кришна. Кришна говорит «стрийо ваишйас татха шудрас». Кришна называет женщин теми, кто находится в более низком положении, и женщины могут возражать против этого.

С точки зрения варнашрамы положение женщины не предназначено для непосредственной деятельности для самоосознания, как у мужчины. Я приводил пример Вьясадевы, который сказал, что положение женщин лучше. Но, как правило, понимают так, что из-за склонности к материальным привязанностям, из-за того, что она очень сильна в женщинах, ее положение считается более низкого уровня.

Ну зачем возражать? Если вы думаете, что я – женщина, значит вы действительно менее разумны. Кто-то в более высоком положении, кто-то занимает более низкое. Это зависит от нашей прошлой деятельности. В какой бы ситуации мы ни оказались, мы должны сосредоточиться на Кришне и отправиться в более высокое положение.

мам хи партха вйапашритйа
йе ’пи сйух папа-йонайах
стрийо ваишйас татха шудрас
те ’пи йанти парам гатим

Говорится, что они могут достичь высшей цели. В этом смысл! Смысл не в том, чтобы унижать женщин, говорить, что вы – совершенно бесполезны. Кришна говорит, что несмотря на то, что из-за вашей прошлой кармы ваше положение в этом рождении ниже положения мужчины, это никак не мешает вам достичь высшей цели! В этом смысл! Женщина в этой жизни – женщина, в следующей она может стать мужчиной. Но в этом суть – Кришна говорит, что мы можем достичь высшей цели независимо от того, что мы делали в прошлом. Мы должны достигать этой цели, и ваше нынешнее положение не препятствует достижению этой парам гати. Поэтому смысл не в том, чтобы принижать женщину, а в том, чтобы сказать, что да…

В любом случае материальный мир – это плохая ситуация, но положение женщины, как правило, считается ниже, чем положение мужчины. По разным причинам. Потому что тенденция к материальным привязанностям очень сильна. Поэтому женщину называют стри. Это означает, что у нее много детей, развиваются материальные привязанности. Но опять же, это не мешает достичь высшей цели.

Затем Кришна говорит:

ким пунар брахманах пунйа
бхакта раджаршайас татха
анитйам асукхам локам
имам прапйа бхаджасва мам

Конечно, брахманы, кшатрии, они должны быть способны достичь этой цели. Опять же мы видим, что многие люди рождаются в благородных семьях брахманов, но они не сознают Кришну. Поэтому, лучше быть женщиной и сознавать Кришну, чем быть великим санньяси и не сознавать Кришну.

Эти ошибочные идеи – продукт массового невежества Кали-юги. Все это приходит из западного мира, вклад которого в культуру – это Том и Джерри, Микки Маус, футбол, крикет, многочисленные разводы, наркотики. В Индии тоже это есть. Как этот чай. Употребление чая ввели британцы. В западной культуре могут быть какие-то хорошие вещи, но в целом ведическая культура лучше для постижения Бога. И вы можете стать великими [неразборчиво] как гопи. На самом деле вся гаудия-вайшнавская сампрадая предназначена для поклонения женщинам. Мы – шакты. Шакты – это те, кто поклоняется шакти. Поэтому мы поклоняемся гопи – шакти Кришны. Вайшнав – это лучший шакта, лучший смарта, лучший шиваит. Он лучший во всем, если мы действительно понимаем, что это такое. Что-то еще?

Этот стих конкретно не означает, что они – папи, что они – греховны. Этот стих относится к разным ситуациям, в которых рождаются люди в этой жизни из-за своей прошлой жизни. Тот, кто родился в семье брахмана или кшатрия, обычно считается, что они совершали благочестивую деятельность в своей прошлой жизни и оказались в таком положении. А вайшьи и шудры менее благочестивы. Хотя у вайшьев тоже есть благочестие. У шудр, как правило, нет. Те, кто ниже шудр, даже не упоминаются. Даже если вы родились в семье брахмана…

Говорится, что тот, кто родился мужчиной, у него больше пуньи. Это наука. Это не вопрос мнений, сексизма или женоненавистничества. То есть вы получаете более высокое положение в зависимости от своей пуньи, и это считается благоприятным для продвижения, согласно общей системе варнашрамы. Но опять же, Кришна поднимает нас выше всего этого. Сознание Кришны сразу же поднимает нас над прошлой кармой и дхармой, если мы полностью принимаем его.

Это факт, что наша материальная обусловленность часто сдерживает наш духовный прогресс. Но с другой точки зрения, любой в этом материальном мире – папи, даже брахман. Мы здесь, потому что мы забыли о Кришне, из-за этого мы пришли в материальный мир. Что-то еще?

Это факт, что положение преданного выше положения брахмана, кшатрия, вайшьи, шудры, мужчины, женщины, но пока мы находимся в этом мире, у нас есть социальные роли, которые мы должны исполнять. Не нужно думать, что просто поставив тилаку, вы достигаете самоосознания. Мы по-прежнему обусловлены своей природой. «Я – вайшнав, поэтому я трансцендентен, я ни мужчина, ни женщина», – очень опасно так говорить. Поэтому это случается с сахаджиями. Они говорят: "Мы все – преданные, мы можем общаться друг с другом, не важно – мужчины или женщины". Пока мы действительно не очень продвинуты, должны быть ограничения в отношениях между мужчиной и женщиной, иначе начнутся скандалы. Из-за привязанности к мирским вещам. Мы говорим, что мы все – преданные, но не все осознали себя. Даже если мы очень продвинуты, мы должны тем не менее следовать разным ограничениям, чтобы подавать пример другим. Иначе люди будут говорить:

- Мы не должны слишком много общаться с чьей-то женой!

- Но продвинутые преданные делают так. Раз они могут, значит и я могу, я тоже продвинутый!

Так что, даже если преданный продвинут, чтобы подать пример другим, он должен соблюдать определенные ограничения. Харе Кришна!

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Оставьте фанатизм мне»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить