Проблема в том, что это – не наше послание

    Опубликовано 20 февраля 2015

У преданных есть фундамент. Атеисты нападают, они говорят, что Бога нет. Но у теистов при этом нет какой-то серьезной платформы, чтобы отвечать им. Но у нас есть. Те, кто на Западе, те, кто должны были быть теистами последние 2000 лет, они просто побиты. Католическая церковь уже сдалась. В 1962 или 1963 она сдалась этой теории эволюции, они сказали: ну хорошо, мы признаем эволюцию, но все равно Бог есть.

Докинз (ученый-атеист, сторонник теории эволюции - прим.) говорит: ну нам не нужен Бог для эволюционной теории. То есть в Боге вообще нет необходимости. Это просто само все произошло. Все возникло из похоти, вожделения. Ну, все рождается из большого взрыва. И у нас есть математические доказательства. Мы – ученые, мы знаем.

И вы должны бросать им вызов. И мы можем это делать на простом философском уровне. Также на более сложном научном уровне. Те, кто имеет научное образование, они должны этим заняться. Но каждый из нас может это делать. Я помню я разговаривал с Трибхуванатхой прабху, знаменитым в Англии и в Ирландии особенно среди тех преданных. Ну, он в 15 лет присоединился к Движению. У него не было особого образования. Но он ходил проповедовал в колледжах, разговаривал с серьезными профессорами. И благодаря его спорам студенты осмеивали этих профессоров.

Его нельзя назвать интеллектуальным преданным. Он проводил харинамы, фестивали, распространял прасад. Но! Он читал книги Прабхупады, он повторял «Харе Кришна» с твердой верой. Он удовлетворил Шрилу Прабхупаду и он мог говорить со всеми, с каждым, показывая глупость их позиций. И в нашем Движении мы должны так делать. Иначе, если мы не заявляем о своем послании, что это означает? Это означает, что у нас нет послания.

Например, если вы у последователей всех этих странных духовных людей, спросите: какое у них послание? Послание, а кто сказал что есть послание? Или если мы какое-то другое послание придумываем. Мы можем думать: о как трудно проповедовать, убеждать этих людей. Давайте будем говорить то, что им понравится. Например, миссия ИСККОН – это кормить школьников, чтобы они могли учиться в школе, хорошее образование получать. Людям это понравится, люди это оценят.

Смотрите, долгие у нас не получалось завоевать доверие общественности, а сейчас у нас получилось! Но проблема в том, что это – не наше послание. Чайтанья Махапрабху не пришел, чтобы вдохновлять кормить детей, чтобы они могли получить образование, становились инженерами, врачами, делающими аборты и так далее. Это не миссия Чайтаньи Махапрабху, по крайней мере, я не вижу этого нигде в книгах Шрилы Прабхупады. Мы можем изменить послание. Ну, чуть-чуть подкорректировать его, но тогда вы можете общаться с преданными ИСККОН годами и быть серьезным спонсором, но при этом не иметь представления о том, что мы должны проповедовать «Бхагавад-гиту», потому что все ваше взаимодействие с преданными строится на том, чтобы кормить детей и развивать нацию. Я просто привожу этот пример, потому что здесь в Индии все это сильно проявлено.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Мы должны нести наше послание»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить