Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения

    Опубликовано 9 октября 2017

Вопрос адресован мне: что нам делать, должны ли у нас быть регулярные занятия по йоге, чтобы поддерживать здоровье? Начало этому было положено в ашраме брахмачари в Москве, где, похоже, почти все преданные болели почти регулярно. Это было начато в Москве – обязательная йога для всех брахмачари. Может, это хорошая идея. Как я сказал, мы не слишком хотим в это все погружаться, но мы также не хотим провести полжизни в больнице!

Мы видим здесь, в Индии, что наши преданные (хотя они не очень стары, они могли присоединиться, когда им было 20 лет) уже довольно больны. Так что я соглашаюсь: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения. Не только брахмачари, но также грихастхи, которые живут дома – они тоже должны делать. Да, у нас в жизни и так много дел. Времени мало. Мы едим пищу, чтобы поддерживать здоровье, спим, чтобы поддерживать здоровье, но ещё один фактор необходим телу – необходимо определённое количество движений. Отсутствие этого, даже если мы едим и спим, будет влиять на пищу и сон. Пищеварение будет страдать, сон будет страдать. Таков мой вывод по этому вопросу.

Преданные, которые ведут сидячий образ жизни, даже те, кто выходит на распространение книг… Хотя это – физически активная деятельность, тело-то движется определенным образом. То есть у вас вес только с одной стороны тела. И со временем у преданного возникает проблема со скелетом. Из-за того, что вес только на одной стороне тела. Это очень распространено у преданных. Так что, да, какие-то упражнения нужны.

Наш солдат здесь. Как там в армии? Очевидно, в армии вам нужны крепкие, здоровые люди. Старые офицеры замечают, что нынешнее поколение не такое сильное как предыдущее? Ведь это довольно очевидно. Интересно. Это может быть решением индийско-пакистанского конфликта. Все будут настолько слабы физически, что никто уже не будет пригоден для армии.

Вы можете сказать: «А как Америка может быть такой сильной в военном плане? «Они сильны не столько физически, сколько технологиями. Они могут сесть где угодно в Лас-Вегасе, видеть Ирак на своем дисплее и запускать ракеты. У них сейчас есть дроны. Они даже не должны сами туда ехать. Это такая странная форма ведения боя. Вы можете быть физически слабым, с большим животом, испускать газы, отрыгивать и убить при этом кучу людей. Что они делают? Они понижают стандарты по приему в армию или пока нет? Каждый год все участники должны проходить переаттестацию.

Насколько я знаю, за каждым воюющим солдатом стоит целый штат людей, повара, инженеры. Они все должны быть физически подготовлены? Или инженерам нет необходимости? Стандарты одинаковы для всех. То есть их отправляют на северо-восток или на северо-запад, затем они оказываются в ситуации, где всё не так интенсивно, и они живут в казармах. В Пенджабе много казарм, потому что это главная горячая точка. Пенджаб, Кашмир. Вопросы? (Вопрос неразборчив – ред.).

Нужно точную цитату привести. Я хочу это подробнее обсудить. Готовлю лекцию на эту тему. Но нельзя сказать, что всё в шастрах предназначено для каждого во всех обстоятельствах. Йога и упражнения – это не синонимы. Когда я говорил о йоге в этой лекции, я обычно имел ввиду то, как это понимают сегодня. Но значение йоги, которое Кришна использовал в «Бхагавад-гите», отличается от того, что йога значит в современном языке, то есть – упражнения. В современном хинди, в других языках тоже… Патанджали-йога не имеет ничего общего со всеми этими упражнениями. Даже при всем уважении к Баба Рамдеву.

(Махарадж цитирует санскрит – ред.) Вивекананда интерпретировал это так, что без силы невозможно осознать атму. И Шрила Прабхупада критиковал Вивекананду за то, что он так сказал. Интерпретация Вивекананды такова: играй в футбол, ешь мясо, развивай бицепсы. Я не знаю, насколько бицепсы развиваются при игре в футбол. Скорее развиваются квадрицепсы.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Должны ли преданные делать физические упражнения»

 

 

См. также:

Лекарство от секса – это сознание Кришны
В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
В материальном мире любовь преходяща и в конечном счёте причиняет страдания
Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм
Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить