Если человек одолеваем скорбью, это значит, что он утратил правильное понимание вещей

    Опубликовано 16 декабря 2016

Опять цитата из «Махабхараты». Видура говорит, что когда человек перестаёт вести себя надлежащим образом, его одолевает скорбь. И мы видим, что в современном обществе чувство скорби укоренилось и стало нормой. Почему? Потому что люди не ведут себя надлежащим образом и не следуют писаниям. Кришна объясняет в «Бхагавад-гите», что демонические люди не знают, в чём заключается правильное поведение, а в чём  неправильное, что делать можно, а что  нельзя. И сейчас в современном обществе считается нормой присутствие скотобоен или употребление спиртного. Поэтому скорбь является всего лишь следствием такого греховного образа жизни.

Видура продолжает: такая скорбь деструктивна. Она лишает естественной привлекательности, сокращает силы человека, затуманивает его понимание и приводит к развитию болезней. Поэтому если человека одолевает скорбь, то даже его тело теряет привлекательность и лицо выглядит отталкивающе. Такие люди в конце концов теряют все свои силы и желание действовать. Если человек одолеваем скорбью, это значит, что он утратил правильное понимание вещей.

Также скорбь приводит к развитию заболеваний. Последние исследования современных врачей говорят, что скорбь приводит к развитию заболеваний на физическом уровне. Раньше люди считали, что болезнь протекает на уровне химических элементов, поэтому если ввести в человеческий организм какие-то другие химические элементы в виде уколов и таблеток, то человек выздоровеет. Но сейчас всё больше людей понимают, что умственные беспокойства приводят к развитию заболеваний. В частности, стресс приводит ко многим болезням, а жители современных городов практически поголовно пребывают в этом состоянии.

И вот это состояние скорби, когда человек говорит, что у него всё плохо, является на самом деле проявлением эгоизма. Это значит, что человек слишком много думает о себе. Нужно понимать, что этот мир не создан для того, чтобы приспосабливаться под мои нужды и желания. Ишваро хам ахам бхоги. Человек так считает: я  контролирующий, я  наслаждающийся. Но на каждом шагу эта его теория разбивается. И человек может скорбеть, что с ним неправильно поступают, но в подобной ситуации он сам поступает с окружающими так же плохо, а может быть, даже ещё хуже.

Ещё одна цитата из «Махабхараты»: если поместить раскалённое железо в горшок с водой, то вода нагреется. Точно так же, если ум человека одолевает скорбь, то поражается всё физическое тело человека. Это приводит к развитию заболеваний.

В«Махабхарате» приводится много историй, когда у Пандавов возникают причины для скорби, но, несмотря на это, они не погружаются в состояние скорби. И если посмотреть на людей, которые погружены в депрессию, скорбь, то можно понять, почему с ними это происходит. Потому что они постоянно думают о том, что с ними не так. В следующей цитате из «Махабхараты» сказано, что невозможно избавиться от страданий, просто размышляя о них. Если человек думает о причине своих страданий, то они не сокращаются, а только увеличиваются.

Это выдержки из священных писаний. Напрямую они не связаны с сознанием Кришны. Но они помогают избавиться от материального сознания, которое является препятствием для развития сознания Кришны. Что же нам делать? Есть предложение. Нарада Муни говорит в «Шримад-Бхагаватам»: обсуждая духовные знания, человек может избавиться от скорби и иллюзии. Когда человек понимает: я  крохотное живое существо, вечный слуга Кришны, Кришна любит нас, Кришна очень милостив к нам и отвечает нам взаимностью, особенно если мы искренни, тогда нет никакой причины для скорби. Страдания приходят, в материальном мире их невозможно избежать. Но необходимо принять прибежище у Кришны. И все страдания уйдут.

Итак, избавиться от страданий можно, обсуждая духовные знания. Обретение милости Кришны... В «Чайтанья-Чаритамрите» приводится молитва: к Господу Чайтанье обращаются как к океану милости. Преданный призывает всеблагую милость Господа. "Твоя всеблагая милость,  молится преданный,  устраняет всю скорбь и все страдания". Всё, что связано с Господом Чайтаньей, исполнено чистоты и блаженства. Поэтому в этой ситуации нет никаких причин для скорби. Приняв прибежище у Господа Чайтаньи, мы можем избавиться от скорби, иллюзии и каких-то своих дурных качеств. В известном тексте «Бхагавад-гиты» Кришна говорит, что знающий человек не скорбит ни о живых, ни о мертвых. Не нужно скорбеть о теле. Это тело бренно. И это бренное тело не является мной. Я  вечное живое существо. Обсуждая такие духовные темы, мы можем избавиться от скорби, которая неизбежна, если мы отождествляем себя с телом.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Преодолевая скорбь» 

 

См. также:

Санньяси должен быть слугой истины, а не общественного мнения
О гневе и жёсткой атмосфере среди преданных
Это единственное достойное положение — быть рабом Кришны
Для брахмана бедность — признак его достоинства
Прощать небольшие огрехи преданных
Преданный не пытается удовлетворить всех, только Кришну
Не считать себя очень важными
«Продать свою душу»
Мгновенное бхакти
Посещать Дхаму — значит следовать по стопам шести Госвами
В плане физического насилия – мы достаточно миролюбивое общество
Принцип юкта-вайрагьи не применим, пока мы не отрешены от мира
Они просто хотят найти удобное гнёздышко в ИСККОН
Я – Старший Преданный
Вайшнавам не подобает быть завистливыми
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить