Вайшнавам не подобает быть завистливыми

    Опубликовано 18 января 2018

Люди материалистичные завидуют другим. Но даже среди материалистов мы можем видеть, что некоторые из них другие, лучше. У них нет такого дурного чувства. Это, конечно, очень мирской пример, но я помню, в детстве мне было интересно смотреть футбол, и большинство футболистов, играя, пинают друг друга, иногда пытаются нанести друг другу какие-то увечья. Но некоторые футболисты никогда этого не делали, даже словесно, даже если другие их пинали. Когда у них брали интервью, они не говорили ничего дурного о других людях. Некоторые были очень гордыми, заносчивыми, а некоторые — нет. Даже на таком низком уровне сознания футболистов некоторые из игроков были очень вежливыми. И даже если с ними плохо обращались, они не мстили.

Так что даже среди материалистов, которые не проявляют абсолютно никакого интереса ни к чему духовному, есть такие, которые, возможно, из-за прошлых самскар, вежливые. Не просто вежливые, они не завистливые. В этом смысл. Они не злятся, когда кто-то забивает больше голов, чем они. Они прославляют других. Так, сколько мне еще говорить о футболе?

По-моему, в 1974 году я смотрел чемпионат мира по телевизору. И там был явлен новый феномен, который невозможно было себе представить в Англии. Когда южноамериканские футболисты забили гол, они встали на колени прямо посреди футбольного поля, чтобы выразить благодарность Богу. Они молились Богу: «Пожалуйста, позволь нам забить гол». Это, конечно, далекий путь от према-бхакти. Но идея в том: «Не я! Не я это сделал!» Они думали, что это по милости Бога. Это не према-бхакти. Но хорошо, когда человек признает, что не мы действующие.

В Ирландии нынешним летом одна группа людей среднего возраста пришла в храм. Они заявили заранее о своем приходе. Я как раз давал лекцию этим утром и говорил о Вишну-сахасранаме, об имени Варадах — дарующий благословения. Люди, которые не имеют вообще никакого представления о сознании Кришны, просто посетили храм. И я говорил: мы не должны гордиться всем тем хорошим, что к нам приходит, и думать, что мы это заслужили; мы должны понимать, что есть высшая сила — Бог. Он дает все, и Он может все отнять. И они это поняли, им это понравилось. Конечно, они из Ирландии, где люди в основном верят в Бога. Если бы они были из Англии, возможно, они бы и не верили. Но они поняли, о чем я говорил.

Итак, зависть. Мы завидуем другим. Это не подобает вайшнавам. Я только что привел пример. Даже если люди далеки от сознания Кришны, например, футболисты, они могут быть в каком-то смысле смиренными и независтливыми.

Но вайшнавам тем более не подобает быть завистливыми. Однако эта тенденция может иметь место, пока мы по-настоящему не прикладываем усилия, чтобы убрать, вырвать ее. Эта тенденция может сохраняться. Кто-то делает что-то великое в преданном служении, кого-то признают. «Кто-то играет на мриданге лучше меня. О! Кто-то менее завистлив, чем я». Тенденция есть. Если мы привносим это в преданное служение, что нам делать? Как нам не поступать так? Мы приходим с материального уровня. По крайней мере, в моем случае это так. Я не пришел из духовного мира непосредственно. Это было очень давно, много жизней назад. То есть мы приходим из материального существования, из полной иллюзии. Мы просто полны анартх.

«Гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа» (ЧЧ, Мадхья, 19.151). Мы получаем семя преданного служения по милости гуру и Кришны. У нас есть это семя, эта вера в чистую преданность и склонность ее культивировать. Но у нас в сердце при этом есть и плохое. Что же с этим делать? Мы ездим проповедуем, но нам самим еще нужно проповедовать. Нам самим, прежде всего, нужно проповедовать. То есть нужно, чтобы кто-то нам проповедовал.

Проповедь необходима. Но порой анартхи проявляются через проповедь. И они могут по-разному проявляться. Кто-то распространяет книги, хороший проповедник, юный, привлекательный брахмачари. Он привлекает молодых женщин. Или это молодой привлекательный санньяси. Это тоже может иметь место. И, может быть, даже немолодой, тем не менее… Не думайте, что с возрастом все материальные желания уходят. Или желание победить других. Может иметь место некий дух соперничества — соперничество ради удовлетворения Кришны: «Кто-то там столько делает для Кришны. Я тоже должен». Но если у нас такая идея, что нужно побить других, обойти, обогнать, чтобы меня больше признали… «Почему это его прославляют? Меня должны прославлять!» Вот это зависть. И мы можем сказать, что это ведет к падению. Фактически, это уже само по себе падение. Человек может опуститься до грубых чувственных наслаждений. Или может просто продолжать. И другие могут считать его хорошим проповедником. На самом деле, желание удовлетворить гуру и Кришну и действовать в миссии Шрилы Прабхупады может быть смешано с какими-то материальными желаниями, желанием показать, какой я хороший. Не только показать, на что ты способен, но также показать, насколько ты святой. Желать, чтобы тебя рассматривали как святого. Это очень сильно отличается от истинной святости. И внешне, и даже внутренне человек может не видеть разницы.

Например, Далай-ламу считают очень святым человеком. Но это не так. По стандартам шастр, опираясь на критерии шастр, мы можем понять, что он негодяй, он просто махровый мясоед. И он при этом поставил себя в положение духовного лидера, но не проповедует истину по-настоящему. И практически все эти духовные лидеры говорят: «Будьте хорошими. Будьте хорошими и добрыми, терпеливыми». И это само по себе не плохо, но практически это «нуль», если человек не приходит к Кришне, к истине, к сути.

Например, карма-мимамсаки говорят: «Атхато дхарма-джиджнаса», сейчас, в человеческой жизни, мы должны вопрошать о дхарме. Но ведантисты говорят: «Атхато брахма-джиджнаса» («Веданта-сутра»). Если человек просто знает, как действовать в этом мире, это хорошо. Но важнее понять, какова высшая реальность. Не нужно думать, что это отвержение дхармы. Но дхарма подчинена поиску высшей реальности.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Зависть — это очень плохо»

 

См. также:

Санньяси должен быть слугой истины, а не общественного мнения
О гневе и жёсткой атмосфере среди преданных
Это единственное достойное положение — быть рабом Кришны
Для брахмана бедность — признак его достоинства
Прощать небольшие огрехи преданных
Преданный не пытается удовлетворить всех, только Кришну
Не считать себя очень важными
«Продать свою душу»
Мгновенное бхакти
Посещать Дхаму — значит следовать по стопам шести Госвами
В плане физического насилия – мы достаточно миролюбивое общество
Принцип юкта-вайрагьи не применим, пока мы не отрешены от мира
Они просто хотят найти удобное гнёздышко в ИСККОН
Я – Старший Преданный
Политики – причина войны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить