Быть обычным, заурядным – это склонность преданного

    Опубликовано 29 сентября 2014

Бхакти не означает, что человек становится каким-то раболепским таким, то есть когда человек слишком покорный. То есть, как напоказ практически это делает. То есть это означает, что вы сами, вы теряете личность, собственную силу, вы теряете силу собственной личности. Но бхакти означает, что вы становитесь сильной личностью. Опять же Радха самая дорогая Кришне, потому что она очень сильная. С одной стороны она полностью покорна Кришне, но с другой стороны она не воспринимает от Него никакой ерунды. Она позволяет ему знать, она дает ему знать, когда недовольна им. Тогда как другие гопи, Чандравали – она этого не показывает. Это разные природы героинь, они описаны в раса-шастре.

Левое крыло, когда они сердятся, они говорят, они дают знать возлюбленному, но правое крыло, они просто молчат, ничего не говорят, когда недовольны. Она будет плакать внутри своего сердца, но… Она рассержена, она недовольна возлюбленным, но не будет показывать это никому. И Кришне нравится на самом деле вама-свабхава, то есть гопи левого крыла. Это все подробно описано в раса-шастрах.

Итак, эта тенденция к женственности, когда человек полностью отдает свое сердце возлюбленному… Женщина низкого класса – у нее столько любовников, но настоящий возлюбленный, даже если она вама-свабхава, даже если она вспыльчива... Она эти гнев негодование, она выражает по отношению к одному своему возлюбленному, а не к там разным. Не мечется от одного к другому. Полностью сфокусирована только на Кришне. А эта идея, что поклоняйтесь разным богам – это как проституция. Хочешь чего-то получить от кого-то. Это от другого, это от третьего. Значит вы никого не любите в сущности. Проституция. То есть вы удовлетворяете разных Богов, ради того, чтобы что-то получить от них. Это проституция.

Тогда как Кришна-бхакти нацелена только на одного. Только на Кришну. Он может обходиться со мной хорошо или плохо. Может осчастливить меня, может раздавить меня своими стопами, разбить мое сердце не позволяя мне увидеть Его. Все равно, кем бы он ни был, даже если я считаю Его плохим, все равно Кришна остается моим господином. Вот это нацеленная на один объект любовь.

Это полная преданность Кришне. Когда человек не считает себя…. Эта идея: я покажу, какой я великий, даже в бхакти. Это на самом деле не бхакти. Бхакти значит желание превознести Кришну. Пусть Кришну прославят. Так что эта идея... Как, например, человек где-то может сражаться, а жена - дома. Его жена дома. На санскрите домохозяйку называют грихини. Хотя в истории Индии были женщины, которые сражались даже в бою. Джансирани, но там просто не было лидера-мужчина, поэтому ей пришлось.

Эта идея быть обычным, нежели там экстраординарным – это суть бхакти. И человек может быть экстраординарным как Хануман, но только когда это необходимо для служения Раме. А в противном случае он был просто министром. Он был министром в царстве Сугривы, там в царстве джунглей в Кишкинде. Ничего особенного, просто обезьяна в лесу. Но когда ему нужно было служить Раме, тогда все его необычайные качества проявились. В противном случае нет необходимости показывать это. Итак быть обычным, таким заурядным, нежели незаурядным - это склонность преданного.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «У бхакти женская природа»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить