Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм

    Опубликовано 2 октября 2017

Эта тема белого сахара и белой муки. Как это понимать? Одни преданные скажут: «Да, мы должны следовать в точности тому, что сказал Прабхупада!» Другие скажут: «Но это не главное наставление Прабхупады, главное наставление Прабхупады — служить Кришне, а нам нужно здоровое тело, чтобы это делать!»

Да, даже такие маленькие детали могут устроить раскол в сампрадайе. Мы должны принимать указание гуру, но какие-то вещи, [которые] он сказал, могут быть спорными, есть также практическое применение этих наставлений. Как же нам поступить? В следующем поколении или через несколько поколений может возникнуть разница во мнениях между преданными, которые дают посвящение другим, у них может быть плюрализм по поводу этих вопросов. Так образуются различия. Мы можем подумать, это не такая большая проблема по поводу этих [физических] упражнений. Но насколько далеко это может зайти?

Один из гуру в нашем Движении играл в футбол и, по-моему, в баскетбол с брахмачари или с теми, кого он мог собрать. И в каком-то смысле это можно понять, потому что упражнения — это довольно скучно (ну, вы можете слушать лекции Прабхупады за всеми этими занятиями). Тогда как спорт — это не так скучно. Это не скучно, это довольно интересно. И у вас больше вдохновения на это. Но опять же, я слышал, что он два часа в день на это тратил, организовывал. Он практически в отцы годился. Надо быть в хорошей форме, если тебе за 50, по два часа в день играть в футбол. А баскетбол требует ещё больше усилий, насколько я помню, там нужно совершать больше действий, тогда как в футболе можно иногда отдыхать, в баскетболе — практически без остановки. Есть ещё и бадминтон. Это вообще тяжёлая работа. После матча в бадминтон, будучи подростком, я выдыхался. И Джи-би-си тихо ему посоветовали [гуру, организовывавшему соревнования], что лучше остановить это всё, это не очень хороший пример.

То есть насколько далеко можно зайти? Он более здоров физически, это хорошо. Но похоже, что он слишком далеко зашёл в этом, и это вызывало озабоченность. Йуктахара-вихарасйа [БГ 6.17]. То есть йукта вихара, нужно совершать упражнения настолько, насколько это необходимо для тела. Но видите, даже Айенгару пришлось умереть, вы должны помнить об этом. (Махарадж цитирует Калидаса — ред.). Да, это то, что может вызывать много споров в вопросах, насколько можно упражняться. Может быть, это не такая уж большая тема, но кто-то может раздуть всё это. «Прабхупада не вдохновлял всё это! Нет необходимости! Зачем заниматься йогой!» Кто-то может всё воспринимать буквально на каждом уровне. Другие — более гибкие, можно сказать. Мы считаем указания гуру нашей жизнью и душой. Гуру мукха падма вакйа. В какой степени нам применять всё это на практическом уровне, даже на философском?

В 2000 году был образован женский комитет. Один из членов Джи-би-си сказал: «Не нужно цитировать то, что сказал Прабхупада, нужно думать, что бы он сейчас сказал, учитывая, что время изменилось». Это вызвало скандал среди нескольких членов Движения, которые подумали: «То, что Прабхупада сказал, и тогда было актуально, и сейчас актуально!» Феминизм заполонил западный мир. Они активно пытаются заполонить те части света, которые еще не заполонены им. Поэтому мы должны сделать какие-то серьёзные уступки феминизму. Конечно, буквально так не было сказано, потому что никто в ИСККОН, за исключением одного, не хочет называть себя феминистом, потому что известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм. Вы не можете сказать: «Я феминист или феминистка!» У вас могут быть все признаки феминистки, но вы при этом можете сказать, что я — не феминистка.

Я не хочу слишком вдаваться в эту тему. Суть их аргумента в том, что не нужно говорить то, что Прабхупада, нужно смотреть, что бы он сказал сейчас. Я бы сказал, что это применимо в данном случае в вопросе упражнений. Конечно, трудно наверняка знать, мы можем только предполагать, что бы Прабхупада сказал в какой-то конкретной ситуации. Возникают разные ситуации, и у нас нет конкретного прецедента, как Шрила Прабхупада вёл себя в таких ситуациях. Поэтому, принимая те наставления, которые нам доступны, мы должны принимать какое-то решение по разным вопросам. Но опять же это то, что вызывает споры, разногласия. Потому что кто-то скажет: «Нет, это неправильно. Шрила Прабхупада сказал это. Мы должны делать так во всех обстоятельствах!» Другие скажут: «Нет, мы должны учитывать всю миссию в целом».

Есть ещё один случай, о котором я могу рассказать. Преданные спорят о том, что мы должны быть очень терпеливыми и открытыми к гомосексуализму, пусть даже Шрила Прабхупада высказывался об этом критически. Этот ученик Шрилы Прабхупады сказал: «Я убежден, что если бы Шрила Прабхупада присутствовал сейчас, я бы мог убедить Шрилу Прабхупаду изменить свою позицию». Это довольно самоуверенное заявление. Может показаться, что Шрила Прабхупада не знал об этом толком. Тогда люди считали, что гомосексуализм — это греховно. Шрила Прабхупада сказал, что гомосексуализма нет у животных, но согласно некоторым ученым, они нашли некоторые случаи этого. Но обычно это происходит в зоопарках, нежели в естественной среде обитания. И идея этого преданного такова, что у Прабхупады была ясная позиция по какому-то вопросу, но он не согласен с этим, он думает, что убедил бы Шрилу Прабхупаду в обратном. Но это звучит слишком самоуверенно. Это переход за черту положения ученика.

Конечно, хотя Прабхупада высказывался о гомосексуализме осуждающе, тем не менее, он был снисходителен к преданным, которые были гомосексуалистами. Он занимал их в своем Движении. Он даже давал им высокие положения, зная об их склонности, которая, как он говорит, и шастра подтверждает это, незаконна, это развращённость.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Должны ли преданные делать физические упражнения»

 

См. также:

Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти
Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!
Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить