Будет больше давления. На меня лично и на тех, кто пытается нести это послание

    Опубликовано 6 июня 2016

Много улучшений. Много увеличений. Гурукула растет. Общины варнашрамы стабильно развиваются. Так много хороших признаков, но столько еще нужно сделать. Мы смотрим на гурукулят, мы вкладываем в них столько энергии. Они должны продолжать это дело. Некоторые из них послезавтра получат посвящение. Некоторые из мальчиков гурукулы получат посвящение, но они должны осознать: cейчас ты уже не мальчик, сейчас ты должен полностью брать ответственность за свое духовное развитие, за продвижение миссии Прабхупады и Чайтаньи Махапрабху.

Так что я благодарю всех вас за ваши усилия в прошлом году. Опять же, есть большие обезьяны, у которых большие булыжники, а есть белочки, которые кидают песочек. У каждого свои способности, свои возможности, каждый служит миссии Шрилы Прабхупады в силу своих способностей.

Я лично должен поблагодарить тех учеников, которые помогают мне в моем личном служении в миссии Шрилы Прабхупады. За последние несколько месяцев некоторые из моих учеников тяжело трудились, чтобы отредактировать и подготовить к публикации все мои записанные лекции. Их более пяти тысяч. И они будут выпущены. Когда? Сегодня, завтра? Так или иначе, сегодня или завтра они будут доступны.

Это помогает мне в моей проповеди, потому что мне есть что сказать в служении Шриле Прабхупаде. Чем шире это распространяется, тем больше эффект. Мы видим - практически несколько лет назад Мадхаву прабху пришла в голову идея выложить мои лекции в интернет - и преданные из разных уголков мира, некоторые преданные очень оценили это. Мадхав прабху посвятил свою жизнь пропаганде видео и записей Шрилы Прабхупады. Это очень серьезное распространение учения Шрилы Прабхупады.

Также многие преданные помогают мне в издании книг, например «Женщины: господа или матери». Что-то еще вышло? Завтра еще одна… Это конечно же самая спорная из моих книг. Несомненно. Одно слово обобщает эту книгу: «Ужасно!» Другие очень оценили эту книгу. Кто-то даже хочет получить у меня посвящение, вдохновленный этой книгой. Она очень продуманна. Она выносит на поверхность культурное разделение, культурный раскол в нашем Движении. Некоторым очень трудно ее принять, другие же очень ценят ее. Так что я благодарю тех из вас, кто распространял ее в трудных обстоятельствах, под давлением, подвергаясь критике и преследованиям за это. Им говорили, что их гуру неавторитетен и так далее. Мы можем ожидать, что будет больше давления. Оно уже происходит. Я не знаю, в какой форме это все проявится. Будет больше давления. На меня лично и на тех, кто пытается нести это послание. От тех, кто хочет сказать, что все это неавторитетно, что вы просто спекулируете, все это неправильно.

Итак, чтобы защитить себя от этих нападок, вы можете прочитать эту книгу. Кто-то прочитал ее, и им трудно ее принять: это не совпадает с их пониманием сознания Кришны. Другие читают и думают: «Так это то, что мне нужно услышать или понять». Эта книга касается социальных вопросов в сознании Кришны. На самом деле главная тема книги, это даже не роль женщины. Это просто приманка, чтобы привлечь внимание. Но главное… Хотя там эта тема тоже освещается, но самая важная тема, в которой «роль женщины» - это просто подтема, это социальное направление нашего Движения. Должны ли мы слиться с широким обществом? Шрила Прабхупада, глядя на него глазами писаний, назвал это общество демоническим. Или мы должны представить альтернативу – варнашраму, что Прабхупада и велел нам делать. Конечно, вы можете сказать, что есть еще серединный путь, когда мы пытаемся ввести варнашраму до какой-то степени, но с другой стороны мы должны работать в современном обществе. Что ж, если мы придем к этой ступени, это уже продвижение. В отличие от нынешнего положения нашего Движения, которое даже близко не соответствует желанию, воле Шрилы Прабхупады по учреждению общин варнашрамы.

Так или иначе, это послание вызывает много споров, в этом нет сомнений. Но если Движение сознания Кришны достигнет успеха так, как этого хотел Шрила Прабхупада, тогда будут мощные изменения в обществе. Бойни будут закрыты, возможно, заводы тоже будут закрываться, вся эта обманная экономическая система, бумажные деньги тоже прекратят свое существование. Конечно же, будет мощная оппозиция этому. Но если мы хотим начать привносить революционные изменения… Революция предназначена для блага других, чтобы мы могли жить в здравом и стабильном обществе, чтобы мы могли практиковать сознание Кришны в спокойной атмосфере. Чтобы создать эту мирную атмосферу, мы можем пройти через какие-то беспокойства, трудности. То есть, если мы испытываем беспокойства даже в нашем Обществе, поскольку мы рекламируем такие вещи, то нет ничего удивительного в этом. Так что не удивляйтесь, если вы вдохновились посланием этой книги, а другие приходят к вам… Особенно это может случиться с женщинами-преданными. Другие придут к вам и будут пытаться депрограммировать вас, говорить вам: «Нет, это все – неправда! Ты не должна следовать всему этому…»

Похоже, следующий год будет интересным. Сознание Кришны всегда интересно. Может быть, он будет более интересным, чем другие. Так что будьте сильными! Храните веру! Оставайтесь сильными, храните веру! Я цитирую одного из вайшнавов-ачарьев. Харе Кришна! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Чистый мотив в проповеди», 22 января 2016 года.

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить