Излишняя аскеза, вредящая телу – это нехорошая идея

    Опубликовано 2 января 2017

В сознании Кришны есть аскеза, но Шрила Прабхупада не давал разрешения на то, чтобы мы подвергали себя чрезмерным аскезам. Он вдохновлял преданных выходить на распространение книг, на служение Божествам. Он ценил, когда преданные шли на какие-то трудности ради этого, но я не знаю ни одного случая, когда Шрила Прабхупада бы говорил преданным: «Ты должен поститься на экадаши без воды!» и так далее. Он говорил, что это хорошо, он не отговаривал преданных от этого, но это не нечто такое, что он требовал.

Может быть, через несколько поколений это больше войдет в вайшнавскую культуру, особенно, когда преданные начнут жить в сельских общинах и не будут так часто ходить на проповедь. Это будет естественной частью вайшнавской жизни. Но это не было тем, на чем настаивал Шрила Прабхупада. Так что аскеза необходима для духовного продвижения, но излишняя аскеза, вредящая телу – это нехорошая идея, потому что нам необходимо пользоваться телом, чтобы служить Кришне.

Есть одна история со времен Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Многие из этих историй собраны в книге «Бхактисиддханта Вайбхава». После одного фестиваля в Гаудия-матхе один преданный не встал рано утром, что было необычно, потому что утром надо вставать. Он сказал преданному, который спал рядом с ним: «Я несколько раз ночью просыпался, я чувствую себя очень слабым и больным». Тот сказал: «А почему ты меня не разбудил?» Преданный ответил: «Я не хотел тебя беспокоить». Преданный, который рассказал эту историю, у него было благородное чувство, он не хотел беспокоить преданных. Вместо того, чтобы умирать или сильно болеть, он мог бы попросить о медицинской помощи. Если он просто умрет, то как он сможет продолжать свое служение? Ведь его тело предназначено для служения Кришне.

Чайтанья Махапрабху также сказал об этом Санатане Госвами, когда Санатана Госвами замышлял самоубийство. Он думал: «Я не могу должным образом служить Кришне». Но Чайтанья Махапрабху отругал его, Он сказал: «Как ты можешь убивать себя? Ты уже предался Мне, это не твое тело, это Мое тело. И у Меня на тебя большие планы. Ты не можешь просто убить свое тело из-за разочарования». И понимая это, преданный должен следить за своим телом ради служения Кришне. Как это делать, чтобы не погружаться в телесное сознание? Как поддерживать этот баланс? Потому что, когда тело становится здоровым, вы чувствуете себя хорошо. Это чувство здоровья даже может быть препятствием в духовной жизни. С другой стороны, если тело больно, очень трудно следовать даже самой элементарной садхане и совершать даже самое элементарное служение.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Божественная и демоническая аскеза»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить