Повторяйте 64 круга, почему нет?

    Опубликовано 23 мая 2014

Существуют сильные традиции и культурные аспекты, и мы должны быть очень осторожны, прежде чем приступать к глобальным изменениям и исправлять то, что, по крайней мере, дал нам Шрила Прабхупада. Как сказал недавно Яшоматинандана прабху: «Да, Шрила Прабхупада шел на какие-то уступки, но это не означает, что мы должны продолжать и дальше постоянно идти на эти уступки. Напротив, Шрила Прабхупада много говорил о варнашраме, что предполагает, что он хотел, чтобы мы двигались ближе к традиционной культуре».

Он делал уступки, но это не означает, что мы вечно должны поддерживать эти уступки. Даже 16 кругов. Например, пожилые преданные, отошедшие от дел, должны повторять больше кругов. Если вам не нужно заниматься какой-то другой деятельностью, повторяйте 64 круга, почему нет?

Например, на фермах, в общинах люди могут жить более расслабленной жизнью. Им не нужно там так тяжело трудиться. Хотя, возможно, в течение первых десяти лет, чтобы, по крайней мере, установить эту общину, потребуется много тяжелого труда. Но, если есть время, а Шрила Прабхупада сказал, что, если мы живем просто, у нас должно быть больше свободного времени, мы можем повторять 64 круга. Я думаю, что главная причина, по которой мы не повторяем 64 круга, не в том, что мы заняты чем-то другим, а в том, что мы просто недостаточно духовно продвинуты. У нас не достаточно саттва-гуны, чтобы просто сидеть и повторять.

Я это привожу в качестве примера, потому что, если мы действительно разовьем эти общины, поднимемся в саттва-гуну, все это будет даваться естественно. Например, мы не захотим использовать пластмассу, электричество, алюминий. Мы захотим жить просто, естественно. И тогда все эти культурные практические аспекты приложатся.

Мы сможем оценить эти практические стороны, когда наше сознание очистится на тонком уровне. Так что это просто некоторые мысли по этому поводу. Ценя дух и понимание того, что в Движении, миссии Шрилы Прабхупады всегда существовала какая-то адаптация, не нужно возводить это в ранг массовой политики, потому что тем самым мы входим в очень опасные воды. И где будет проходить эта черта?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Кришна West — это не Best»

 

См. также:

О гневе и жёсткой атмосфере среди преданных
Это единственное достойное положение — быть рабом Кришны
Для брахмана бедность — признак его достоинства
Прощать небольшие огрехи преданных
Преданный не пытается удовлетворить всех, только Кришну
Не считать себя очень важными
«Продать свою душу»
Мгновенное бхакти
Посещать Дхаму — значит следовать по стопам шести Госвами
В плане физического насилия – мы достаточно миролюбивое общество
Принцип юкта-вайрагьи не применим, пока мы не отрешены от мира
Они просто хотят найти удобное гнёздышко в ИСККОН
Я – Старший Преданный
Вайшнавам не подобает быть завистливыми
Политики – причина войны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить