Повторяйте 64 круга, почему нет?

    Опубликовано 23 мая 2014

Существуют сильные традиции и культурные аспекты, и мы должны быть очень осторожны, прежде чем приступать к глобальным изменениям и исправлять то, что, по крайней мере, дал нам Шрила Прабхупада. Как сказал недавно Яшоматинандана прабху: «Да, Шрила Прабхупада шел на какие-то уступки, но это не означает, что мы должны продолжать и дальше постоянно идти на эти уступки. Напротив, Шрила Прабхупада много говорил о варнашраме, что предполагает, что он хотел, чтобы мы двигались ближе к традиционной культуре».

Он делал уступки, но это не означает, что мы вечно должны поддерживать эти уступки. Даже 16 кругов. Например, пожилые преданные, отошедшие от дел, должны повторять больше кругов. Если вам не нужно заниматься какой-то другой деятельностью, повторяйте 64 круга, почему нет?

Например, на фермах, в общинах люди могут жить более расслабленной жизнью. Им не нужно там так тяжело трудиться. Хотя, возможно, в течение первых десяти лет, чтобы, по крайней мере, установить эту общину, потребуется много тяжелого труда. Но, если есть время, а Шрила Прабхупада сказал, что, если мы живем просто, у нас должно быть больше свободного времени, мы можем повторять 64 круга. Я думаю, что главная причина, по которой мы не повторяем 64 круга, не в том, что мы заняты чем-то другим, а в том, что мы просто недостаточно духовно продвинуты. У нас не достаточно саттва-гуны, чтобы просто сидеть и повторять.

Я это привожу в качестве примера, потому что, если мы действительно разовьем эти общины, поднимемся в саттва-гуну, все это будет даваться естественно. Например, мы не захотим использовать пластмассу, электричество, алюминий. Мы захотим жить просто, естественно. И тогда все эти культурные практические аспекты приложатся.

Мы сможем оценить эти практические стороны, когда наше сознание очистится на тонком уровне. Так что это просто некоторые мысли по этому поводу. Ценя дух и понимание того, что в Движении, миссии Шрилы Прабхупады всегда существовала какая-то адаптация, не нужно возводить это в ранг массовой политики, потому что тем самым мы входим в очень опасные воды. И где будет проходить эта черта?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Кришна West — это не Best»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить