Проповедь в Стэнфордском университете

    Опубликовано 20 августа 2018

Надо получать духовное образование

Университеты должны давать знания. Университеты изначально были основаны в Европе. Конечно, в Индии тоже. Но в Европе — в Нотр-Даме, Оксфорде, Кембридже и так далее — университеты основывались как теологические учреждения. Позднее они стали атеистическими институтами. Изначально они основывались на принципе возвышения человека до высочайшего уровня сознания. И это должно быть нашим желанием: достижение этого высочайшего уровня сознания, которое перенесет нас за пределы рождения и смерти, за пределы необходимости снова рождаться, умирать, страдать.

Для [обладания] этим знанием мы должны получать духовное образование. Многие думают, что духовная жизнь — это просто чувствовать себя духовно. Но есть знание о духовном существовании. Это не эмпирическое знание, вы не можете измерить его, вы не можете определить душу, заметить ее через микроскоп, к какому бы увеличению вы ни прибегли. Вы не сможете увидеть душу, потому что природа души такова, что она не видна в материальном мире. Но мы — духовны, мы можем ощущать, чувствовать. Мы хотим самого лучшего, мы хотим счастья. Не только для себя, для других тоже. Сам факт того, что у нас есть желания, указывает на то, что мы духовны по природе. И для того, чтобы понять это, нам нужно получать духовное образование. Сейчас я говорю общими терминами, но вы должны ясно понимать, в чем разница между материей и духом, каким должен быть наш образ жизни, что мы должны делать, чтобы освободиться от страданий в этом мире.

За последние 20 лет на Западе, в частности в США, учение Буддха-девы — Господа Будды стало популярным среди некоторых людей. Он проанализировал ситуацию в этом мире и пришел к выводу, что этот мир исполнен страданий, а страдания вызваны желанием. И он предложил остановить все желания, чтобы прекратить страдания. Это хорошо, но этого недостаточно. Это не дает полную картину, потому что сам факт того, что мы желаем, указывает на то, что от природы мы — желающие существа. Поэтому просто прекращение желаний не избавит нас от привязанности к этому миру, не остановит наши страдания, потому что страдания в этом мире приходят от привязанности к нему и желания наслаждаться им.

Мы говорим, что не нужно стремиться к наслаждению этим миром, и тогда ваши страдания остановятся. Но как осуществить это позитивным образом? Куда мы можем направить наши желания, чтобы они были полностью удовлетворены, чтобы мы стали исполнены счастья, перестали страдать сами и причинять страдания другим, остановили круговорот самсары? Это духовное знание, этому нужно учиться. Если мы просто обсуждаем это в общих словах, мы можем получить хорошее представление о том, что мы духовные существа. Но чтобы понять это в деталях и отделить себя от материальных желаний, которые вынуждают нас снова и снова рождаться и умирать в этом мире, мы должны понять, каково наше истинное положение и как обрести его.

Пока у нас есть материальные желания, мы не сможем развивать наши духовные желания. Что такое духовные желания? Мы должны понять в деталях, какова природа духовных существ.

Эксплуатация других – это не настоящее счастье

Меня попросили рассказать о духовном образовании. Я должен заметить, что это не какое-то туманное воображение себя духом. Ситуация такова, что мы — вечные существа, мы — духовны по природе. Мы предназначены для вечного счастья. И существует определенное положение, в котором мы можем совершать духовные действия. Мы все должны жить в духовном мире. Этот момент не нравится многим людям, но это и есть духовное знание. Это духовное положение означает быть слугой Кришны. «Кришна» значит «высший дух», Он исполнен высшего блаженства, Он никогда не страдает. Если мы соединим себя с Кришной путем преданного служения, мы тоже преисполнимся блаженства, потому что это наше истинное изначальное положение, это наша природа. Мы не должны думать, что благодаря духовному развитию мы достигнем высшего положения и станем Богом. Многие люди так думают. Это глупая идея, потому что вы не сможете стать Богом. Это исключено. «Я стану единым со всем!» — это невозможно, потому что мы индивидуальные существа, мы вечно такие. Поэтому высшее достижение — это достижение такого положения, где мы могли бы быть вечно и беспрепятственно счастливыми.

Но счастье не должно быть эгоистическим или вредным, то есть таким, какое мы получаем от доминирования над другими, от причинения боли другим, от эксплуатации других. Это ненастоящее счастье. Если люди получают такое счастье, они на самом деле несчастны. У них есть какое-то чувство, что они лучше других, но их нельзя назвать счастливыми. Они исполнены беспокойств, что кто-то придет и сбросит их [с этого положения]. Они живут в страхе. Эти так называемые сильные люди мира сего всегда пребывают в страхе, вот почему они хотят казаться могущественными. Они хотят принижать других, они хотят подавлять других, потому что боятся, что кто-то поднимет голову и будет их эксплуатировать.

Но в духовном мире нет даже мысли об эксплуатации. Как это возможно? Потому что там все хотят служить всем остальным, у них нет даже мысли о том, чтобы эксплуатировать другого, потому что живые существа там полностью удовлетворены. И это возможно в отношениях с Кришной, который является Высшим Духом. Можно было бы использовать слово «Бог», но этим словом сегодня злоупотребляют и неправильно его понимают. Столько негативных интерпретаций! Поэтому лучше не использовать это слово. Лучше говорить: «Кришна». Кришна значит верховный, всепривлекающий, полностью духовный, исполненный блаженства и сладости, личность, любовь к которой — наша естественная природа. К Нему тянется наше сердце.

Каждый подражает кому-то. Будьте собой!

В действительности если очистить наше сердце от всех наслоений, сорвать кожуру материальных желаний престижа, положения, славы, там не будет пустоты. Там будет сильное желание любить. И центром нашей любви является Кришна. И если мы любим Кришну, то мы естественным образом любим всех. Мы видим всех в связи с Кришной, в отношениях с Кришной. Поэтому величайшее достижение, можно сказать, быть самим собой. Людям нравится быть самими собой, но они не знают, кто они такие. Что значит быть собой? Каждый подражает кому-то, реальному или воображаемому. Они подражают какому-то реальному человеку, который тоже в свою очередь кому-то подражает. Они подражают какой-нибудь кинозвезде или звезде спорта или подражают кому-нибудь воображаемому, например, Бэтмену. Люди подражают. И те, кому они подражают, тоже подражают какому-то образу. И так все идет по кругу. Каждый подражает кому-то.

Будьте собой! Но кто мы на самом деле? Какой-нибудь профессор, учитель может сосчитать ваш пульс или узнать концентрацию сахара в крови. Они могут провести психологические тесты, но кто вы на самом деле? Кто я? Я — тело? Нет. Я — ум? Нет. Ум тоже постоянно меняется. Кто же я такой? Я — вечное, духовное, блаженное существо без какого-либо желания эксплуатировать или манипулировать кем-либо. Я сосредоточен на Кришне — высшем совершенном существе. И это наше высшее достижение — быть самими собой. Кто я? Я — слуга Кришны. Вот и все. И в этом случае вам не нужно поступать в Стэндфордский университет. У вас уже есть высшее знание.

Что еще нужно делать, кроме служения Кришне? Пока мы находимся в этом мире, мы должны что-то делать. Поэтому вы также можете получать свою степень. Что люди обычно делают после этого? Становятся врачами, инженерами, кто-то — водителем такси. Многие выпускники университетов водят такси. И в итоге вам придется умереть. Но если у вас есть знание о Кришне, вы никогда не умрете. Тело умрет. Но если мы знаем, что мы — не тело, мы вечно связаны с Кришной в любви, то мы отправляемся к Кришне, потому что у нас нет желания возвращаться в этот мир. Тогда мы отправляемся к Кришне и это наше высшее достижение. Мы отправляемся к Кришне и не возвращаемся. Мы можем вернуться, чтобы просто сказать другим, что есть место получше: «Идите туда». И это высшее достижение. Высшее достижение — быть самим собой в чистом вечном счастье. Это возможно. Об этом нам говорят великие духовные учителя в течение многих столетий. Это не то, что я выдумал сейчас. Это возможно при помощи сознания Кришны, а что это такое — тема многих других разговоров. В общих чертах это означает любить Кришну. Харе Кришна! (Следуют аплодисменты).

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Высочайшее достижение» (27:15 – 41:12)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна снова и снова использует имя Ишвара в отношении Себя
Снова повторю — должно быть знание и понимание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. В конечном итоге дарует все плоды Кришна
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить