«Мы служим Прабхупаде, служа своим мужьям-преданным»

Опубликовано 13 июня 2018

Дивьялила матаджи, ученица Джаяпатаки Махараджа, родилась и выросла в Южной Индии. Сейчас вместе с семьёй она живёт в Майяпуре, где преподаёт в Майяпурском Институте на женском отделении англоязычного курса «Бхакти-шастри».

Вместе с мужем, известным проповедником и вайшнавским учёным Харилилой прабху, она уже несколько лет в преддверии Гаура-пурнимы даёт многодневный семинар на базе Майяпурского Института на тему «Грихастха-ашрам в сознании Кришны». Этот семинар, основанный исключительно на выдержках из шастр и комментариев Шрилы Прабхупады, а также на традиционном воспитании супругов, ежегодно проходят преданные из разных стран, а в июле этого года они посетят с ним несколько городов России. На семинаре в Майяпуре мы и познакомились с Дивьялилой матаджи, и она согласилась дать интервью для сайта bvks.ru.

Отметим, что Дивьялила матаджи вместе со своим мужем записала в числе многих видеоролик в поддержку книги Бхакти Викаши Свами «Матери или Господа».

В первой части нашей беседы она рассказала о том, в какой культуре воспитывалась, в чём ценность грихастха-ашрама, как выбирать мужа или жену, и почему женщина не должна работать.

«МОИ РОДИТЕЛИ НЕ РАЗРЕШАЛИ МНЕ СВОБОДНО ОБЩАТЬСЯ С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ПОЛОМ»

— Дивьялила матаджи, расскажите, где Вы родились и выросли?

— Я родилась в штате Тамил-Наду в Индии, место называется Кумбаконам, это город-храм, на каждой улице которого — множество храмов, где поклоняются Шиве, Дурге и Вишну. Также в некоторых храмах там есть изображения Божеств Панча-таттвы.

Я выросла в очень традиционной семье. Меня обучала не только мама, но и бабушка, а также сёстры моей бабушки, которые овдовели и жили у моего отца. Они с самого детства подчёркивали, что девушка должна быть целомудренной, что, выйдя замуж, я должна буду своим поведением прославить ту семью, в которой родилась, что я должна сохранить хорошее имя дома своего отца. Меня учили служить будущему мужу, родственникам, уважать и слушаться старших.

Наша семья была расширенной, всего 12 человек в доме: отец и мать, брат моего отца и его жена, две бабушки, трое их детей, у моего отца тоже было трое детей, включая меня. Несмотря на то, что фамилия моей семьи Мурари, что значит «поклонники Кришны», из-за влияния Шанкара-сампрадаи мы поклонялись всем остальным полубогам, не так сильно подчёркивая поклонение Кришне. Три самых больших фестиваля, которые мы праздновали — Макара-санкранти, Джанмаштами, Дивали. Также мы отмечали Ганеша-чатуртхи.

— Как Вы одевались, какие блюда готовили?

— Так как мы жили в Южной Индии, готовили в основном южноиндийские блюда — идли, досы, пунгал, самбар и чатни. Порой мы делали что-то из североиндийской кухни, например, чапати, пури, паратхи, но так как наша семья была большой, сложно было приготовить их в достаточном количестве, чтобы накормить всех. Пищу готовили моя мама и бабушки. Дети также выполняли маленькое служение, помогали нарезать овощи.

Пока девочка не достигла зрелости, она носила юбку длиной ниже колен и блузку или сальвар камиз с дупатой. Девушка на выданье, готовая к замужеству, начинала носить сари. Причём сари необходимо было носить так, чтобы все части тела были должным образом прикрыты. Потому что именно по тому, как девушка одевается, судят о её нраве люди, присматривающиеся к ней, чтобы составить мнение и понять, с кем из юношей она будет совместима. Очень важно, правильно ли одевается девушка.

— Знакомили ли Вас в детстве с историями из шастр?

— Нам рассказывали истории из «Рамаяны» и «Махабхараты», некоторые истории из «Шримад-Бхагаватам». Мы были знакомы с историей Бхишмадева, Ашваттхамы, слышали о том, как Кришна женился на Рукмини, Сатьябхаме. Но детально и углубленно мы стали изучать эти истории только после того, как присоединились к Движению сознания Кришны.

— Какие особенности существовали в отношениях между мужчинами и женщинами?

— Когда я уже достигла зрелости, моя мама и бабушка, а также другие близкие родственники говорили, что я не должна без особой нужды общаться с представителями противоположного пола, что я никогда не должна оставаться с ними наедине. Мои родители настаивали на том, чтобы я не смешивалась в общении с противоположным полом. Моя мама всегда говорила мне: «Пока я не передала тебя твоему мужу, я должна тебя защищать». Если я шла в дом друзей или в храм, я должна была проинформировать моих родителей, в какое время я ушла и когда вернусь, куда я иду и с какой подругой. Они должны были знать не только имя моей подруги, но и о том, кто её родители, чем они занимаются, а также должны быть знакомы с ней лично.

— Идеи современного образования затронули вашу семью?

— Когда я росла, идея, что женщина должна работать, уже существовала в нашем обществе. Поэтому я была полна амбиций, думала, что я должна хорошо учиться и устроиться на работу. Мы видели примеры работающих женщин, и я перенимала эти идеи. Я получила образование, вышла замуж и первые три года своей семейной жизни находилась в депрессии из-за того, что не могла ни получить высшую степень, ни работать.

Но после того, как я приняла сознание Кришны, мне больше никогда не хотелось вернуться к прежней жизни. Я заявляла всем, что работаю на Кришну и Шрилу Прабхупаду. Несомненно, я была очень занята. Вскоре я начала давать лекции для девушек по «Бхагавад-гите». Меня слушали и получали моё руководство женщины с докторскими степенями, окончившие университеты. Это всё происходило только по милости Господа и Шрилы Прабхупады, потому что у меня нет никакой материальной квалификации. Полномочия вести других я получила от Шрилы Прабхупады, моего духовного учителя и предыдущих ачарьев. Теперь я смеюсь над своими прошлыми амбициозными мечтами, я так счастлива, что Кришна всё изменил!

«ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ИНИЦИАЦИИ МЫ УЖЕ ПЛАНИРОВАЛИ, КАК ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ МИССИИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ»

— Как Вы вышли замуж?

— Моя семья и семья моего прабху находятся в родстве. Моя и его бабушки — двоюродные сёстры. Мы жили по соседству, и он часто приходил к нам в гости, например, смотреть по телевизору программу «Вопросы и ответы». Когда он сделал мне предложение, я приняла его, мы сообщили об этом родителям, и они устроили наш брак. Моя мама на самом деле уже давно хотела отдать меня именно этому прабху. Мой прабху на 8 лет старше меня, поэтому он окончил школу, поехал в колледж, устроился на работу, и только через три года после этого сделал мне предложение. Тогда мне было 19,5 лет. Затем мы вместе с прабху переехали в Дубаи и после трёх лет нашей семейной жизни познакомились с Движением сознания Кришны. Вместе с другими двумя семьями, с которыми мы жили в одном доме, начали практиковать, и позднее вместе же получили инициацию.

После 15 лет проживания в Дубаи мы переехали в Майяпур с нашим сыном в основном ради его образования. Мы хотели показать ему альтернативное, нематериальное образование. Последние 6 лет он учится в гурукуле. Он счастлив. Мы также счастливы.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы познакомились с преданными и что изменилось после этого в вашей жизни.

— В Дубаи, когда нашему сыну был 1 год, мы встретились с одним преданным, который говорит на нашем родном языке. Он спросил, почему бы нам не прийти на класс по «Бхагавад-гите». Нам было любопытно. К тому же с маленьким ребёнком нам особенно некуда было ходить, и мы решили в ближайшие выходные посетить этот класс. Потом наш шикша-гуру стал приходить к нам на выходные, приходили также другие преданные, мы изучали «Бхагавад-гиту», помогали друг другу, начали повторять 16 кругов.

Что изменилось? Изменилась цель жизни. Прежде мы думали, что деньги — это всё. Чтобы зарабатывать деньги, мы переехали в Дубаи. Но начав практиковать, мы увидели, как наши цели меняются. Через два года после инициации мы уже планировали, как полностью посвятить себя миссии Шрилы Прабхупады, но осуществились наши мечты только через семь лет. В 2012 году, в сентябре, мы приехали в Майяпур.

— Каким служением вы занимаетесь в Майяпуре?

— Еще в Дубаи мы закончили курс «Бхакти-шастри», в Майяпуре мы успешно прошли двухлетний курс «Бхакти-вайбхава». Затем старшие преданные сказали нам, чтобы мы прошли курс по подготовке учителей, что мы и сделали, после чего начали преподавать в Майяпурском Институте. Я учу женщин на курсе «Бхакти-шастри», а мой прабху читает лекции в рамках курса «Бхакти-вайбхава». Также мой прабху служит в Майяпурском менеджменте. Кроме того, мы оба курируем преданных, особенно грихастх, когда им нужна помощь.

«В “ШРИМАД-БХАГАВАТАМ” ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ЦЕЛОМУДРЕННЫ И НАХОДЯТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ МУЖЕЙ»

— В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что мужчина является майей для женщины, точно так же, как женщина — майя для мужчины, а семейная жизнь сравнивается с тёмным колодцем. Из этого можно сделать вывод, что лучше просто заниматься преданным служением и не брать на себя ответственность семейного человека. Но так ли это?

— Первый момент — мы будем следовать шастрам и не будем иметь дело с тем, что говорит наш ум. Шастры говорят, что женщина всегда должна быть под защитой. Чистота общества зависит от чистоты женщин. В настоящий момент мы можем наблюдать, что женщины не находятся под защитой, из-за чего общество деградирует. Об этом предупреждает Арджуна в первой главе «Бхагавад-гиты», он говорит, что когда старшие будут убиты, традиции разрушатся, женщины останутся без защиты, похотливые мужчины воспользуются возможностью. И результатом всего этого будет нежелательное потомство.

То есть чистота в обществе зависит от защиты женщин. Прабхупада поясняет, что защита не означает рабство. Женщина должна быть хорошим образом защищена: речь идет и об эмоциональной, и о физической защите.

В ведической истории есть примеры йогинь, которые никогда не выходили замуж, в их жизни не было ни одного мужчины. Но как они одевались? Так, чтобы никого не привлекать. Их занимало только преданное служение. Такие женщины очень редко встречаются. Если мы изучим «Шримад-Бхагаватам», то увидим, что все женщины там целомудренны и находятся под защитой мужей. Например, Гандхари, Кунти, Драупади, даже жена Раваны Мандодари считается одной из целомудренных женщин в соответствии с шастрами.

— В чем же ценность грихастха-ашрама?

— В большинстве своём мужчины склонны наслаждаться противоположным полом. У женщин тоже есть такое естественное желание. И эти их желания удовлетворяются, когда они встречаются в религиозном браке. В таком браке присутствует чувственное наслаждение, но главная его цель — удовлетворить Кришну. Общество основано на семьях. Любое общество. Как внешнее общество, так и общество внутри ИСККОН. Брахмачари и санньяси всегда меньше, чем семейных людей. И одна из главных целей брака — это зачатие хорошего потомства. Хорошее потомство может изменить общество. Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы зачинали детей в сознании Кришны, он говорит, что преданные не должны зачинать детей в страсти, как животные.

«ВЫБИРАЯ СПУТНИКА ЖИЗНИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО СМОТРИТЕ, НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК УСТОЙЧИВ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ»

— Как правильно выбирать мужа и жену?

— И прабху, и матаджи должны смотреть прежде всего на то, насколько человек устойчив в сознании Кришны. Не на красоту. Это второстепенно. Прежде всего на то, насколько человек сосредоточен в сознании Кришны. Затем важно также выяснить, готов ли мужчина взять ответственность и дать защиту принимающей у него прибежище женщине. Он должен рассуждать так: «Эта матаджи пришла ко мне, она приняла у меня прибежище, я должен защищать её всю жизнь, я не могу оставить её ни на каком отрезке её жизни, если только Кришна Сам не заберёт эту личность».

Тогда как в женщине важна готовность слушаться и быть удовлетворённой тем достатком, какой есть у её мужа, она должна быть способна жить в соответствии с материальными возможностями мужа. Шрила Прабхупада говорит, что когда есть взаимопонимание между мужем и женой, богиня процветания автоматически присутствует в их доме. Чувственное наслаждение не является целью создания семьи. Сколько бы прабху ни приносил домой, главная обязанность женщины — тратить деньги эффективным образом. В Индии существует традиция: молодой девушке дают маленький глиняный горшок, наполненный водой, она должна помыть ею руки, ноги, лицо и при этом сохранить немного воды. По тому, как она справится с этим заданием, судят о её способности вести домашнее хозяйство.

В настоящее время ожидания от спутника жизни не реалистичны. Матаджи хотят прабху, который красив, богат и вместе с тем сосредоточен на сознании Кришны. Прабху ищут жену, которая будет и красива, и послушна, и искусна в домашних делах. Но три эти фактора очень редко встречаются в одной личности. Первое, что мы должны изучить — сосредоточен ли человек на сознании Кришны.

— Шрила Прабхупада пишет в «Шримад-Бхагаватам», что для женщины служение мужу — это такое же преданное служение. Но может ли жена также заниматься практическим служением вне семьи?

— Мы говорим, что служение мужу является преданным служением. Но это не означает, что женщина может не повторять свои 16 кругов, не читать книги, не приходить на мангала-арати и сандхья-арати, не предлагать бхогу Господу. Посещать арати, читать книги Шрилы Прабхупады, читать 16 кругов — это её преданное служение. Но, кроме того, служение мужу также является её преданным служением. Например, прабху совершает много служения, а она готовит для него еду, создает возможности для отдыха. Это считается преданным служением женщины, это не майя. Так жёны косвенным образом служат Прабхупаде, служа своим мужьям-преданным. Например, мой прабху занимается менеджментом в ИСККОН. Порой он даже не успевает приходить домой на прасад. Я приношу ему прасад в офис. Таким образом я служу ему, а он служит Прабхупаде. То есть косвенным образом я получаю благо.

— А если муж не занят служением Прабхупаде?

— В семье в сознании Кришны труд для зарабатывания денег тоже может стать преданным служением. Много лет мой муж работал как механик-инженер по 10 часов каждый день, и я ему помогала, собирала прасад на весь день, а когда он приходил домой, подавала сок. Это тоже является преданным служением, потому что я служу преданному. Это вайшнава-сева. Ведь часть денег, которые зарабатывал прабху, мы вкладывали в Движение сознания Кришны, и даже продукты, которые мы покупали для себя, мы предлагали прежде Божествам. Это тоже преданное служение.

— А если муж вообще не преданный?

— Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что человек не должен уходить от выполнения своих обязанностей. Даже если муж не преданный, в соответствии с шастрами, обязанность женщины — служение мужу должным образом. И такое служение вместе с молитвой, по воле Господа, несомненно, поможет сердцу мужа измениться: если не в этой жизни, то в следующей он станет преданным. Что бы он ни заработал, матаджи может использовать это для преданного служения. Пример из моей личной жизни. Моя мама является преданной. Мой отец непреданный. Когда он приносил фрукты и овощи домой, то говорил: «Предложи это и раздай». То есть он совершает какое-то служение Кришне на своём уровне. И я знаю много таких прабху. Они, возможно, не воспевают, может быть, они не очень ценят то, что мы делаем. Но они делают небольшие вещи. Моя мама не работает, и сколько бы мой отец ни заработал, какое-то количество денег она тратит в сознании Кришны. Порой моя мама спонсирует прасад в храме. Эти деньги зарабатываются моим отцом, косвенным образом он получает за это какое-то благо.

— Почему женщине не нужно работать?

— Нигде в шастрах не говорится, что женщина должна работать. Прежде общества по всему миру были основаны на аграрной культуре. Мужчина тяжело трудился в поле, у женщины тоже была какая-то небольшая работа в поле, в то же время она заботилась о семье и детях. Из-за индустриальной революции агрокультурная экономика разрушилась, люди стали работать в городах, на заводах. Когда во время двух мировых войн в XX веке мужчины ушли на фронт, женщины встали на места мужчин на заводах. Вскоре работающая женщина стала нормальным явлением. Затем различные СМИ продвигали рекламу, вдохновляя людей на то, чтобы иметь больше вещей, хорошую машину, телефоны, устройства. Это всё искушения майи. Эта индустрия, основанная на потребительстве, не хочет, чтобы мы были удовлетворены тем, что у нас есть. Но как получить все эти вещи? И мужу, и жене приходится работать. Однако концепция Прабхупады — это «простая жизнь, возвышенное мышление». Это значит, что в любой части света можно быть удовлетворённым.

Другая причина, почему женщины работают, заключается в неквалифицированности мужчин. Когда мужчины (отцы, братья, мужья, сыновья) не защищают женщин, не берут на себя ответственность, женщине приходится работать, чтобы поддерживать себя. Суть в том, что нам нужны квалифицированные мужчины. Тогда у женщины не будет необходимости работать. Она может быть счастлива в доме, проповедуя и воспитывая хороших детей в сознании Кришны. Когда дети видят, что мама ходит на работу, девочка думает, что ей надо работать в будущем, а мальчик думает, что его жена должна работать. Если женщина дома, заботится о детях в сознании Кришны, у детей хорошие самскары, в их уме формируется правильное представление о семейной жизни.

— Известно, что западная экономика основана на матерях-одиночках, которые мотивированы работать очень много, чтобы прокормить своего ребёнка.

— Даже в Индии женщины начали работать именно поэтому: «Я хочу иметь больше. А что если мужчина неквалифицирован? А если он оставит меня и уйдет?» Наши потребности на сегодняшний день основаны на желаниях, а не на нуждах. Когда наши потребности основаны на реальных нуждах, у нас освобождается много времени для практики сознания Кришны. А если они основаны на желаниях, всё наше время тратится на приобретение этих ненужных и нежелательных вещей. Но из-за нашей обусловленности мы думаем, что эти желания всё большего количества вещей естественны. В этом наша неудача.

Продолжение следует…

Февраль 2018 г., Майяпур, Индия

Беседовала Нагари д.д. (БВКС)
Благодарность за перевод Сулалите д.д. (ББГС)

«Шри Вишну-сахасра-нама» дает нам среду, благодаря которой можно разбирать разные темы «Бхагаватам»
Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить