Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне

    Опубликовано 9 сентября 2017

Практика йоги, садоводство, забота о лесе — душе это ближе, чем напиваться. Чтобы максимально приблизиться к душе, мы должны найти связь с источником всей духовности, которым является Кришна. На самом деле это легко сделать. Легко практиковать бхакти-йогу, йогу преданности, просто повторяя имена Кришны, понимая, что мы связаны с Кришной.

Есть много способов, как мы можем служить Кришне. Совершенство вашего садоводства будет выражаться в том, что вы берете цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне. Всё это приводит к реализации ваших действий. Сначала вы, если у вас есть такая свобода, выбираете хорошую для садоводства землю. Затем вы смотрите: какой сейчас сезон, какие культуры можно выращивать. Вы занимаетесь пермакультурой или ещё чем-то.

Затем вы делаете то, что необходимо. Может быть, в январе вам нужно закрывать какие-то растения соломой; давать растениям нужное количество воды, если выпадает недостаточное количество дождя. То есть вы заботитесь, аккуратно наблюдаете, как появляются эти живые существа. Каждый раз это чудо. Они появляются из семян или луковиц. Вы видите, как появляются эти живые существа.

И эти растения дают вам свои плоды (конечно, многие растения сами по себе — плоды, помидоры, огурцы…), вы берете их и предлагаете Кришне. Затем мы принимаем то, что Кришна возвращает нам. И мы чувствуем полное удовлетворение. Душа, которая находится в теле растения, тоже получает от этого благо. Это совершенство культуры садоводства — выращивать плоды, цветы, понимая, что надо предлагать их Кришне. То, что мы предлагаем это Кришне, полностью одухотворяет само действие, сам акт садоводства.

И в лесу тоже… Мы можем думать, как сделать этот лес хорошим, красивым, чтобы привести сюда Кришну, чтобы Он посмотрел на этот лес. Одно из имен Кришны — Кунджабихари, то есть тот, кому нравится гулять по лесу. Это очень известное имя Кришны, Ему нравится лес. В основном плодородная земля, если её не окультурили люди, это лесная земля. Если земля плодородна, то она естественно будет покрыта лесом. Раньше было гораздо больше леса. Все вокруг до недавних времён было лесом. Может быть, последние несколько сотен лет эта земля была фермерскими полями, а затем она превратилась в город Ноттингем.

Сегодня в Индии мы наблюдаем процесс массовой урбанизации. Мы можем видеть целые области, города… Эти города — новые, вокруг них много полей, но эти поля обречены, потому что скоро они будут закатаны в бетон.

Итак, совершенство духовного понимания, прежде всего, заключается в том, чтобы понять, кто мы такие. Мы — вечные живые существа, предназначенные для полного счастья, блаженства, любви. Это возможно в отношениях с Кришной. Совершенство йоги не просто в том, чтобы тело было здоровым, в форме. Конечно, мы не должны пренебрегать телом, мы должны держать его в форме, но ради духовного сознания. Потому что только в человеческом теле у нас есть достаточно развитое сознание, чтобы даже просто задумываться об этих вопросах.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Йога садоводства»

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. Брахму тоже иногда называют сваямбху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. У Кришны есть такие качества, которые мы не можем проявить даже частично
Вайшнав должен тщательно избегать общения с обычными людьми
«Вишну-сахасра-нама» сосредотачивает нас напрямую на Кришне. Она помогает нам перестать фокусироваться на себе
«Шри Вишну-сахасра-нама» дает нам среду, благодаря которой можно разбирать разные темы «Бхагаватам»
Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить