Наставления, полученные сверхъестественным способом

    Опубликовано 19 января 2008

Процесс сознания Кришны прост. В него входят ежедневное воспевание минимум 16 кругов Харе Кришна маха-мантры, общение с преданными и регулярное чтение книг Шрилы Прабхупады.

Но этот простой процесс может быть труден при некоторых обстоятельствах. Мы можем иметь обязательства перед семьей, а из-за того, что все преданные живут в разных концах большого города, мы общаемся с ними от силы раз в неделю. Могут возникнуть трудности с очень строгим следованием процессу, особенно, если остальные члены семьи непреданные, или же если мы сами не имеем правильного регулярного руководства. Еще одна трудность может возникнуть из-за того, что многие преданные в различных частях ИСККОН не владеют английским очень хорошо, и все, что они знают о философии сознания Кришны, получено через переводчиков с сомнительной точностью. Так простое и чистое послание сознания Кришны может стать малопонятным, и преданные могут даже принять различные практики эзотерического толка (например New age) как часть сознания Кришны.

Тем не менее, вся традиция сознания Кришны полна тем, что мы можем назвать сверхъестественным, что тем не менее является bona fide способом. В наших священных писаниях описано множество примеров, когда преданные получали наставления таким неординарным способом. В Чайтанья-чаритамрите можно прочитать о том, как Кришна во сне пришел к Мадхавендре Пури и приказал ему отправиться в Пури и принести сандаловую пасту.

Шри Нитьянанда Прабху пришел к Кришнадасу Кавирадже и сказал ему отправиться во Вриндаван, где все его желания будут удовлетворены. Там вайшнавы приказали ему составить Шри Чайтанья-чаритамриту. Он пришел получить благословение от Божества Мадана-мохана, и в тот же момент цветочная гирлянда упала с Божества, и пуджари отдал ее Кришнадасу Кавирадже. Он принял гирлянду как благословение Мадана-мохана.

Подобным же образом, Шрила Бхактивинода Тхакура молился Господу Джаганнатхе: «Пожалуйста, пошли мне кого-нибудь, чтобы он помог мне в этой миссии распространения сознания Кришны». Его ребенок был рожден с ягья-упавитой, брахманским шнуром. Пуповина была обернута вокруг тела ребенка подобно брахманскому шнуру, и астролог сказал, что родилась великая личность. Позже, примерно через 6 месяцев, колесница Господа Джаганнатхи остановилась прямо перед его домом, и затем был организован фестиваль санкиртаны. Супруга Бхактивиноды Тхакура принесла ребенка к лотосным стопам Джаганнатхи, и цветочная гирлянда немедленно упала вниз. Бхактивинода Тхакура понял, что ребенок был очень дорогим преданным Господа.

Гуру Махараджа Шрилы Прабхупады явился ему во сне и сказал: «Пойдем со мной». Шрила Прабхупада подумал: «Гуру Махараджа позвал меня принять санньясу». Он остерегался этого, но его духовный брат заставил его, и тогда он мог понять: «Во сне мой гуру позвал меня, а затем через духовного брата заставил сделать это, так что я должен принять санньясу». Когда он отправился в Америку, то пережил два сердечных приступа, и во сне Кришна в различных Своих формах вел корабль и сказал ему: «Не беспокойся, Я веду корабль».

Многие преданные рассказывали, что им снился Шрила Прабхупада. Даже мне самому и многим ученикам Шрилы Прабхупады преданные рассказывали о том, что в их снах появлялся я или мои духовные братья и давали наставления, о которых я даже не знаю, но Кришна в образе Сверхдуши передавал это послание.

Шрила Прабхупада говорил, что в основном сон это бессмыслица, но если в нем присутствует духовный учитель, то мы его можем принимать как духовный. Но в тоже время, мы не должны ждать такой сон, все наставления уже присутствуют в книгах Шрилы Прабхупады. Сны и подобный им психический опыт существуют и могут действовать, но они не являются сутью или основой нашей духовной жизни.

Когда Шрила Прабхупада услышал об одной женщине, которая утверждала, что Господь Джаганнатха дернул ее за сари во время ее посещения храма Джаганнатхи в Пури, он прокомментировал это следующим образом: «Господь Джаганнатха так привлекся этой уродливой женщиной, что дернул ее за сари? Со мной никогда не случалось ничего подобного. Я просто верю в слова своего духовного учителя и все». Хотя со Шрилой Прабхупадой множество раз случалось что-то сверхъестественное, подобное тому, что он пережил на корабле «Джаладута», все же он хотел подчеркнуть, что мы не нуждаемся в переживании подобного опыта, чтобы практиковать сознание Кришны. У нас есть книги Шрилы Прабхупады, наш духовный учитель и преданные, которые говорят нам, что нам следует делать.

Мне тоже два года назад приснился сон, в котором Шрила Прабхупада сказал мне, что я должен писать воспитательные и философские книги. Это было здорово, потому что это подтверждало то, что я уже чувствовал в сердце, а именно, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы я делал. Но это уже присутствовало в книгах Шрилы Прабхупады, в которых он писал, что литературный вклад для пользы человеческого общества является главным делом санньяси.

Очень важно для нас сконцентрироваться на основном процессе сознания Кришны. Мы должны практиковать сознание Кришны в соответствии со стандартным методом, данным Шри Чайтаньей Махапрабху, переданным через посредство ачарьев и доставленным нам Шрилой Прабхупадой. Он включает в себя воспевание святых имен Кришны, общение с преданными, вкушение Кришна-прасада и «кара пара упакара» — работу для блага других или попытки принести другим этот процесс сознания Кришны. Проповедь сознания Кришны — это суть и содержание ИСККОН.

Процесс прост, но мир вокруг нас или даже наш ум могут быть сложными и создавать нам множество проблем. Но все же мы должны придерживаться основного процесса, который поможет нам преодолеть все трудности. Мы должны принять обет, который будем соблюдать при любых обстоятельствах: я должен повторять 16 кругов, я должен изучать книги Шрилы Прабхупады, я должен общаться с преданными, я должен оставаться в сознании Кришны, чтобы ни произошло. Если мы будем придерживаться этого, то тогда Кришна будет удовлетворен, и в какую бы ситуацию мы ни попали, настанет момент, когда по милости Кришны мы будем способны преодолеть все это. Кришна поможет нам преодолеть все это, если мы верим в Него, в святое имя Кришны, в вайшнавов и в процесс бхакти. У нас должна быть вера в этот основной процесс, и, если мы следуем ему, Кришна непременно поможет нам.

Часто преданных уводят в сторону разные практики, такие как йога, пранаяма, различные диеты, астрология, васту и т.д. Это все дано Богом и сделает наше исполненное трудностей путешествие по материальному миру немного легче. Все это может быть использовано в определенной мере и даже может помочь нам, но мы должны все рассматривать с другой точки зрения. Вместо того чтобы потратить деньги на драгоценный камень, который, предположительно, может нейтрализовать влияние эпохи Раху, лучше воспевать Харе Кришна. С помощью воспевания все настоящие проблемы жизни уйдут. Например, некоторые люди платят неплохие деньги эксперту в науке васту, который дает им совет перенести окно с одной стены на другую, но я бы посоветовал лучше позвать преданных, провести санкиртану, угостить их прасадом и посодействовать в распространении книг. У вас могут возникнуть некоторые проблемы с тем, что окно находится не на той стороне дома, но вы получите намного более ценное благословение от Кришны, если просто сфокусируетесь на прямом методе сознания Кришны.

Кришна — верховный контроллер, и только Он может контролировать, например, погоду. Но в действительности мы можем видеть Кришну повсюду; йо мам пашйати сарватра сарвам ча майи пашйати/ тасйахам на пранашйами са ча ме на пранашйати (БГ 6.30), Кришна говорит: «Для того, кто видит Меня во всем сущем и все сущее во Мне, Я никогда не буду потерян, и он никогда не будет потерян для Меня». Подобно этому, когда бомбы падали на Калькутту, Шрила Прабхупада видел Кришну даже в этих бомбах, в то время как другие видели в них смерть. Мы можем быть не столь уж важными, чтобы Кришна устроил все так, чтобы погода нас наказала, но мы можем все же видеть, что Кришна испытывает нас или показывает нам, что мы должны делать.

Что же мы должны делать, если получили подобные нематериальные наставления и вдохновения? Если это наставление вставать рано, воспевать круги, стараться совместно с преданными распространять книги, то тогда мы можем понять, что это хорошее наставление и должны следовать ему. И все же, мы должны получить одобрение у преданных или у нашего духовного учителя, особенно в случае, когда мы получаем странные, необычные наставления. Мы не должны думать, что получили какое-то особое наставление, если не регулярно воспеваем 16 кругов, не вкушаем Кришна-прасадам, не регулярно изучаем книги Шрилы Прабхупады и т.д. Давайте же вначале будем держаться основного процесса сознания Кришны.

Очень хорошо, когда вам снится Кришна, но все же служите Ему и воспевайте Харе Кришна, когда встаете. Лучше не иметь снов о Кришне, но воспевать Его имена, чем если Он будет сниться нам, но мы не будем повторять Харе Кришна после пробуждения. Если, встав утром, мы повторяем Харе Кришна, то совершенно не важно, снится нам Кришна или нет.

Выдержка из лекции Бхакти Викаши Свами с сайта BVKS.com

19 января 2008 года

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. Брахму тоже иногда называют сваямбху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. У Кришны есть такие качества, которые мы не можем проявить даже частично
Вайшнав должен тщательно избегать общения с обычными людьми
«Вишну-сахасра-нама» сосредотачивает нас напрямую на Кришне. Она помогает нам перестать фокусироваться на себе
«Шри Вишну-сахасра-нама» дает нам среду, благодаря которой можно разбирать разные темы «Бхагаватам»
Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить