Очень трудно вытащить людей из этого психологического шаблона

    Опубликовано 31 марта 2014

Если мы проповедуем так: обретайте материальный успех и также повторяйте «Харе Кришна», многие люди будут чувствовать вдохновение. «Да это классно! Мне нравится повторять Харе Кришна и также быть материально успешным!» Мы можем так проповедовать, и многие люди постепенно могут принять сознание Кришны. Материальный успех сам по себе – это просто нонсенс. Нет такого явления, потому что единственное, что есть в материальной жизни – это поражение, согласно шастре. Пока человек не вопрошает о душе, все его усилия терпят крах.

Да, верно, можно быть материально успешным. И можно проповедовать другим людям, тогда люди будут воспринимать нас серьезно и тогда они также примут сознание Кришны. И таким образом у нас могут быть сотни тысяч людей, которые повторяют «Харе Кришна» и хотят быть материально успешными. И постепенно, читая книги Прабхупады, они могут придти к пониманию:  что такое материальный успех. Вы в любом случае умрете. Вы заработаете столько денег, но вам придется умереть. Поэтому без сознания Кришны все это просто нули. Но…

То есть мы можем так проповедовать. Прабхупада также видел положение людей в Америке, и он проповедовал, что нельзя ждать, что каждый сразу же оставит материальные желания. То есть мы можем проповедовать определенным образом. О чем я здесь хочу сказать. Люди очень материалистичны. Они хотят быть материально успешными. И может быть очень трудно освободиться от этого ложного представления. Поэтому мы можем проповедовать: достигай материального успеха и повторяй также «Харе Кришна»! И через некоторое время, когда они с энтузиазмом обретают успех и в то же время повторяют «Харе Кришна», вы можете сказать: «Ну, между делом, материальная жизнь бесполезна!»

И через некоторое время они могут придти к пониманию этого. Но очень трудно вытащить их из этого психологического шаблона: «Я не хочу быть неудачником, я не хочу, чтобы люди меня отвергли и говорили, что ты просто стал садху, потому что – неудачник, не состоялся». Такого рода психология. Очень трудно избавиться от нашей обусловленности.

Итак, если мы обусловлены, если мы думаем, что помогая телу, мы совершаем истинную религию: служение человеку – это служение Богу! Манава сева – это Мадхава сева, согласно Свами Вивекананде! (Смех в зале). Очень трудно избавиться от этого. И сейчас наши преданные начали программу ежедневных обедов для детей. Они пропагандируют, что мы кормим детей, чтобы они могли посещать школы, получать хорошее образование. Преданные говорят: мы даем и прасад. Но при этом все это время они говорят: мы помогаем детям, они получают хорошее образование. То есть они также думают. Какой смысл помогать тогда им, помогать получать образование, где их учат, что они произошли от обезьян? То есть это образование в невежестве. Наши преданные много раз…

Один из наших преданных… Был один молодой человек в колледже. Его очень заинтересовало сознание Кришны и он думал: я хочу присоединиться к храму. Его родители, как обычно в таких случаях, они очень обеспокоились. Потому что, как правило они думают: хорошо, бхакти – хорошо, но не слишком много, можешь совершать бхакти, но не присоединяйся к храму, не становись брахмачари. И этот молодой студент все больше проявлял энтузиазма к этому, что вполне естественно, потому что если мы понимаете: что такое сознание Кришны, естественно вы хотите полностью предаться Ему, принять Его в свою жизнь.

Итак, его родители отправились к одному из старших преданных, к грихастхе в храме, который был примерно их же возраста. И они сказали, они попросили его попроповедовать этому преданному, чтобы он перестал так мощно проповедовать, поостыл немножко. Тот ему не говорил на самом деле, что ты должен оставить все сразу же, он просто проповедовал сознание Кришны. Он начал говорить ему: «Вот этот молодой человек, он может присоединить я к храму». Тот сказал: «Ну, это было бы хорошо, было бы больше брахмачари, больше проповеди, он бы мог больше сосредоточиться на сознании Кришны». Но тот сказал: «Как насчет его карьеры? Ты испортишь ему карьеру!» И этот преданный. Это был преданный, который жил в храме, с тилакой, ходил на программы, на лекции. Но ничто не вошло в его уши! Он не понял! Он думал… То есть я понимаю из этого примера что он думал: «Я живу в храме – это моя профессия, это моя карьера, меня поддерживают. Но что должны делать другие? Они должны устроиться на работу, не нужно портить им жизнь». Он думал, что его жизнь будет испорчена, если он не сделает себе карьеру, если он присоединится к храму. То есть он думал: «Я не смог сделать карьеру, поэтому присоединился к храму, но если кто-то другой сделает себе карьеру, зачем ему мешать в этом? Побуждая его присоединяться к храму?» Так он думал.

Хотя он сам жил в храме и должен быть проповедником, вот эта идея, которая у него была, она так и не изменилась. Он не слышал никогда того, что сказал Прабхупада, потому что сознание Кришны для него – это работа. Он также благочестив, он повторяет. По крайней мере, я вижу иногда его руку в мешочке. Он хороший преданный во многих отношениях. Но он не понял, какова ценность сознания Кришны, потому что материалистические представления, с которыми он пришел в сознание Кришны, они так и не исчезли.

Бхакти Викаша Свами, отрывок из лекции «Ответ на письмо о матери Терезе»

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна снова и снова использует имя Ишвара в отношении Себя
Снова повторю — должно быть знание и понимание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. В конечном итоге дарует все плоды Кришна
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить