Неужели вместе с водой мы выплеснули из ванны ребенка?

    Опубликовано 19 декабря 2016

«Люди, подобные Камсе, сильно боятся этого Движения и всячески пытаются положить ему конец. Это в особенности видно в странах Запада. Один политический деятель заметил, что Движение сознания Кришны распространяется, словно эпидемия, и что если его не остановить сейчас, то через десять лет оно может завладеть государственной властью». (Шримад-Бхагаватам, 10.2.20, комментарий)

Неужели вместе с водой мы выплеснули из ванны ребенка? Недовольство нападками на материалистический образ жизни приводит к тому, что мы начинаем чтить то, что недостойно уважения. Мы вновь попадаем под влияние псевдолиберальных, светских гуманистических воззрений и идеалов, с которыми были воспитаны. Так называемые либералы не признают разделение на черное и белое, предпочитая бесконечное множество неопределенных оттенков серого. Их девиз: "Я прав, и ты прав". Им не по душе истина: "Я прав, а ты  нет". (Из лекции 22.06.1975, Лос-Анджелес) Попав под влияние таких настроений, мы начинаем думать, что проповедь в духе Прабхупады слишком прямолинейна. Однако мы забываем, что в войне с майей нападение  лучшая форма обороны. Становясь материально "благоразумными", мы теряем силу и начинаем идти на компромисс. Майа очень коварна. Если нам не хватает непреклонности в своем отношении к мудхам, мы сами можем вновь оказаться в их рядах. Без решительной проповеди вера ослабевает. Разбавляя свое послание, мы теряем чистоту. Если мы не выступаем против глупости, значит, мы идем с ней на компромисс. Сначала это проявляется в тонкой форме, а затем  и в грубой.

В конечном счете, как бы мы ни старались угодить общественному мнению, нам никогда не удастся удовлетворить всех. Всегда найдутся демоны, которые будут противостоять Движению сознания Кришны. Шрила Прабхупада называл непреданных безумцами, чье мнение не заслуживает того, чтобы его воспринимать всерьез. Разумеется, мы не можем полностью игнорировать общественное мнение, ведь нам жить среди этих мудх и проповедовать им. Но Прабхупада предупреждал, что мы не должны менять свои воззрения в угоду общественному мнению, наоборот, мы должны изменить мировоззрение людей, чтобы оно соответствовало нашим взглядам.

«Мне не по душе идея менять что-либо в угоду общественному мнению. Лучше изменить мировоззрение людей, чтобы оно соответствовало нашим убеждениям». (Из письма от 28.12.1971)

«[Непреданные] просто в пустую тратят время и вводят своих последователей в заблуждение. Когда мы прямо говорим об этом аудитории, враждебно настроенные слушатели начинают негодовать. Однако мы следуем указаниям шастр и потому не можем идти на компромисс с так называемыми гьяни, йогами, карми и тапасви. Когда они заявляют о том, что между ними и нами нет никакой разницы, мы обязаны им возразить. Это не говорит о нашей неуступчивости. Таково предписание шастр. Мы не должны его нарушать». (Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила 17.24, комментарий)

Преданному предписано проповедовать кришна-упадешу. Он не может пренебречь наставлениями Кришны или изменить их. Кришна называет непреданных глупцами, негодяями и низшими из людей. Хотя преданный может не до конца осознавать слова Кришны, он твердо в них верит. Это само по себе говорит о его осознании. Когда преданный объясняет слова Кришны другим, его вера и осознание углубляются. Тот, кто проповедует решительно и прямо, наполняется духовной энергией и укрепляет свою убежденность. Проповедуя другим, он проповедует и себе. Так он изменяет свое собственное сознание мудхи. С другой стороны, если, проповедуя, преданный идет на компромисс, он утрачивает силу.

«Не идите на компромисс. Необходимо следовать этому принципу. Тогда у вас будет сила. Стоит пойти на компромисс, и вам придет конец». (Из беседы 2.07.1974, Мельбурн)

Тот, кто идет на компромисс в проповеди, дает себе право идти на компромисс и в своей духовной практике. Майа действует таким образом, что если мы оставляем ей хоть немного места, мы будем приспосабливаться все больше и больше до тех пор, пока вновь не станем материалистами. Нам лучше строго держаться своих принципов и гордиться ими. Даже если в начале преданный ведет себя немного фанатично и опрометчиво, если он искренен, Кришна даст ему трансцендентный разум, и со временем он научится проповедовать эффективно.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент книги «Воспоминания о Шриле Прабхупаде»

 

См. также:

Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна снова и снова использует имя Ишвара в отношении Себя
Снова повторю — должно быть знание и понимание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. В конечном итоге дарует все плоды Кришна
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить