В ведической культуре нет такого понятия как рабство

    Опубликовано 30 июля 2015

Еще один момент, относящийся к другой категории - это назначение себя на роль шикша-гуру. Кто-то может проповедовать другим, приводить их в сознание Кришны, но при этом он не имеет право заявлять: я твой шикша-гуру. Может быть к нему так относятся другие, но вы не можете этого заявлять: сейчас ты должен делать то что я говорю. Даже дикша-гуру, они вскоре обнаруживают, что вы не можете ожидать от учеников такого беспрекословного подчинения всему, что вы говорите, потому что у людей есть свои ограничения. Они пытаются быть преданными, это не означает, что они совершенные преданные.

И хотя с точки зрения учеников, они всегда должны делать то, что говорит гуру, но гуру должен быть достаточно гибким, чтобы понимать, что люди на разном уровне и большинство преданных – не очень-то преданные и даже те, кто более преданные. Ученик – это еще не раб. Может быть в гурукуле так мальчиков воспитывают. Это описывается в Бхагаватам. Иногда слово «дас» переводится как раб. Но нет такого понятия как «рабство» в ведической культуре. Но слово «дас» - слуга в таком светском смысле, хотя опять же в культуре варнашрамы нет такой четкой границы между светскостью и духовностью. То есть слово раб на хинди… То есть нет такого термина на самом деле. Как, например, слово развод. Развод есть в арабском и других языках.

Итак что, когда мы заявляем, что мы – шикша-гуру и пытаемся доминировать, господствовать над другими, это не очень правильно. Естественно, преданные, которых ведут другие, они склонны смотреть на своих поводырей, которые делают это с любовью, они склонны смотреть на них как на шикша-гуру. Но требовать, что я тебе проповедовал, сейчас я твой шикша-гуру, и ты должен делать то, что я говорю, это неправильно.

Я хотел вот эти моменты осветить. Это разные анартхи, которые я здесь не наблюдал, в частности, я их замечал в других местах. Проблему шишкша-гуру можно наблюдать в разных частях мира, особенно в тех местах где люди склонны в силу своей культуры к некой покорности и смирению, например, в России. Потому что история России – это история жесткого правления, крайне жесткого правления, возможно больше, чем в других больших державах мира. То есть люди там привыкли делать то, что им говорят, иначе их жестоко накажут. Конечно, сейчас не так в России, но такова была культура, поэтому люди склонны к этой покорности, в Индии тоже, из-за этой религиозной культуры, следования гуру. Но ситуация совсем меняется, в корне меняется, если вы отправляетесь, например, в Америку, где все свободны и я делаю то, что я захочу и я не делаю то, что мне говорят. Хотя они все делают.

Если при устройстве на работу вы скажете, что я не делаю то, что мне говорят, то вас просто не примут на работу. То есть, есть такая идея, что вы свободны. Это земля свободы. Но в Индии вот из-за этой культуры, от людей ожидается, что они будут принимать авторитет старших, духовно-продвинуты людей. Так что, вполне возможно эксплуатировать людей, пользуясь такой культурой. И даже если у человека хорошие намерения, он хочет вести человека, руководить им, но, тем не менее, вы все равно не можете заставлять людей или просто говорить: сейчас я твой шикша-гуру. Это должно с их стороны исходить. И во многих случаях это даже не нужно высказывать, озвучивать.

Я руковожу многими преданными, я как бы веду их, они обращаются ко мне за советом. Они официально не получали у меня посвящения, но они иногда могут приходить ко мне. Возможно, они получали посвящение от кого-то другого. Они задают вопросы. Но не говорю: «Сейчас я ваш шикша-гуру и вы должны делать все, что я говорю». Это естественные отношения.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Некоторые анартхи»

 

 

См. также:

Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна снова и снова использует имя Ишвара в отношении Себя
Снова повторю — должно быть знание и понимание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. В конечном итоге дарует все плоды Кришна
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить