Шрила Прабхупада представлял учение Кришны смело, без компромиссов

    Опубликовано 19 августа 2014

Это было основной деятельностью Прабхупады – Прабхупада давал лекции и он писал книги, чтобы дать эту философию сознания Кришны, потому что в этом суть гуру. Суть гуру – это не то приятное чувство, которое вы получаете, когда он улыбается вам. Не в этом суть гуру. Суть в его учении гуру, он является гуру, потому что он учит. И Шрила Прабхупада является джагат-гуру – гуру всего мира, потому что он дал это послание миру, он не изменил его, он дал его, хотя никто не думал, что это возможно, дать это послание миру. Никто из поколения Прабхупады не считал это возможным. Но Шрила Прабхупада все же пытался со всей искренностью это сделать, и Кришна ответил ему. И многие люди, которые стали его учениками также отвечали ему взаимно. Они, возможно, пришли по разным причинам, некоторые пришли с более философскими устремлениями, кто-то больше из сентиментальности. У каждого – разные случаи. Но для всех Шрила Прабхупада учил философии сознания Кришны, потому что это его главная обязанность как гуру.

Если мы хотим признать Шрилу Прабхупаду как гуру. Если вы хотите быть в ИСККОН, вы должны признавать Шрилы Прубхупаду основателем-ачарьей ИСККОН. То есть это означает, что мы должны признать его учение. И даже если мы хотим избрать своим гуру ученика Шрилы Прабхупады или праученика, их квалификация как гуру – это также представлять то же учение, которое давал Шрила Прабхупада. И Шрила Прабхупада является гуру, потому что он учил тому, чему его научил его гуру. И так это идет до изначального гуру, до Кришны. На самом деле джагат-гуру – это Кришна.

Итак, эта идея, что мне хочется иметь гуру, но я скажу ему, как он должен учить меня, он не должен давать мне какие-то тяжелые учения. Это просто откровенное лицемерие. Мы можем не говорить это тому, с самого начала, когда вы встречаетесь с ним, при первой встрече. То, что я говорю. Конечно, несомненно, это расстроит многих людей, которые услышат это, потому что они просто лицемеры. Но в конченом итоге человек должен слушать учение шастр, иначе нет сознания Кришны. И в этом различие между сознанием Кришны, которое давал Прабхупада и сознанием Кришны, которое было в Индии. То есть прежде чем Прабхупада приехал на Запад, в Индии были миллионы кришна-бхакт.

Но в чем разница, между Шрилой Прабхупадой и другими? Много различий, но главное различие, о котором мы сейчас говорим, это то, что он представлял учение Кришны, Бхагавад-гиты и Шримад Бхагаватам смело, без компромиссов. И он говорил людям, что если они действительно хотят сознавать Кришну, они должны следовать этому. Эти учения не отличны от Шрилы Прабхупады. Вы не можете получить Прабхупаду без его учений. Вы не можете требовать, что я хочу только мягкое учение, которое мне нравится. Тогда вы недостойны, быть учеником. Вы недостойны обрести милость Прабхупады.

Вы можете подумать, что я получу через кого-то другого, который более мягко преподносит учение. Но если он преподносит его более мягко, легко,  то в конечно итоге, он не представляет это учение вообще, потому что учение очень сильное. Кришна не говорил Бхагавад-гиту, чтобы успокаивать, утешать Арджуну. Он говорил это, чтобы разбудить Арджуну и избавить его от его невежества. Кришна говорил много тяжелых наставлений в Бхагавад-гите. Кришна прибегал к слову мудха снова и снова в Бхагавад-гите. Если мы не хотим быть мудхами, которое Шрила Прабхупада переводит, как правило, как глупцы и негодяи, то нам необходимо принять учение Шрилы Прабхупады или какого-либо гуру.

Любой гуру должен учить нас тому, что важно не то, что вам нравится, а то, что вам нужно. Вам нужно слушать определенные наставления. И если мы приспосабливаем ИСККОН, так, чтобы у нас было больше людей, которые в конечном итоге не очень-то искренни, они просто хотят чего-то хорошего, чего-то приятного…. Даже если они следуют четырем принципам, это не является высшей квалификацией. Кони тоже следуют четырем регулирующим принципам, особенно если их держат в стойлах. И есть другие также, например, буддистские монахи, они по традиции следуют этому, некоторые из них следуют четырем принципам.

Многие индусы, майявади, раньше в Индии даже обычные люди, не претендующие на положение великих святых, они следовали четырем регулирующим принципам. В современный век – это достижение  – следовать этому, но само по себе,  это еще не составляет духовную жизнь. Духовная жизнь на самом деле с точки зрения неофита состоит из предания осознавшему себя духовному учителю. Вы должны быть смиренны, потому что он вам скажет то, что вам не понравится. Если он будет говорить вам только то, что вам нравится, вам не нужно быть смиренным и покорным, он должен быть смиренным перед вами.

Итак, наука сознания Кришны не отделена от «мягкой» части сознания Кришны. Они неотделимы, невозможно отделить их друг от друга. И в любом случае, разницы нет. Философия сознания Кришны очень сладостна. Наше восприятие ее, наша вот эта вот неприязнь, это наша собственная беда, наш собственный недостаток. Это не недостаток учения или Прабхупады. Это вообще не недостаток. Это чистая милость – что Шрила Прабхупада дал это учение. Я подробнее говорил об этом в последней книге, которую я издал о бескомпромиссной проповеди в служении Шриле Прабхупаде. Все это обсуждается там более подробно, в деталях.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Мягче Прабхупады»

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. Брахму тоже иногда называют сваямбху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. У Кришны есть такие качества, которые мы не можем проявить даже частично
Вайшнав должен тщательно избегать общения с обычными людьми
«Вишну-сахасра-нама» сосредотачивает нас напрямую на Кришне. Она помогает нам перестать фокусироваться на себе
«Шри Вишну-сахасра-нама» дает нам среду, благодаря которой можно разбирать разные темы «Бхагаватам»
Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить