Книги Прабхупады не соответствуют современным нео-майявадским идеям, которые говорят, что все равны и все хороши

    Опубликовано 14 июля 2014

На самом деле истинное бхакти – это не попытка обратиться к Богу так, как мне хочется. Но это – старание понять, что мы – вечные слуги Кришны и Он устанавливает правила. Мы должны ему служить, а не то что, мы берем у Кришны то что нам нравится, а остальное, то что нам не нравится – опускаем. Я полагаю, что причина, по которой вопрошающая испытывает эти чувства в том, что в современном ИСККОН мы склонны сосредотачиваться на «хороших», в кавычках, вещах. Но при этом мы не подчеркиваем то, что люди могут посчитать нехорошим. То есть мы хотим блаженство бхакти, хорошие киртаны, хорошие фестивали, хорошие отношения. Но то, что людям кажется более трудным или то, что им не очень нравится, возможно, например отказ от чувства эгоизма, когда мы думаем, что мне нравится этот аспект сознания Кришны, а этот не нравится… То есть когда мы буквально всей душой предаемся Кришне и понимаем учение Кришны, которое не отлично от Кришны и учение Прабхупады не отличное от его. То есть эти аспекты не подчеркиваются – что мы действительно должны покориться Кришне.

Если мы просим чего-то помягче, это косвенно является критикой с точки зрения вопрошающего. То есть из его утверждений, из утверждений вопрошающего следует, что он является судьей того, что есть правильно, что есть неправильно. И Прабхупада, а, в сущности, сам Кришна и Его требовательные строгие учения «Бхагавад-гиты» неправильны, потому что они слишком тяжелые, слишком трудные. Нам хочется больше сердечности и меньше научности, но это неправильное понимание. Потому что блаженство сознания Кришны неотделимо от правильного понимания сознания Кришны. Вы не можете получить одно без другого. И это ошибка пракрита-сахаджиев, которые думают, что ну, давайте просто получим блаженство сознания Кришны. А что касается предания Кришне, следования всяким правилам, признания философии сознания Кришны как она есть, ну это их не очень интересует, и они фактически обесценивают это.

Один лидер ИСККОН в Америке сказал мне, что по его наблюдениям новички, новые преданные, которые присоединяются сейчас к Движению, особенно из среды белых американцев, их не так уж и много. Вы – индийцы, живущие в Америке, даже вы не считаете, что их много. Но им не нравится читать книги Прабхупады. И дело не в том, что у них нет интереса. Им не нравится. Это то, что мне этот преданный сказал, президент храма. Он сказал, что по их ощущениям, в книгах Прабхупады присутствует женоненавистничество, расизм, элитизм, то есть иными словами они не соответствуют современным нео-майявадским или нью эйдж идеям, которые говорят, что все равны и все хороши и давайте будем любить друг друга. Ну, может быть побомбим немного Ирак. Ну сейчас они прекратили это делать, а что дальше, на карте кто будет следующим?

Мы любим всех, не нужно судить других – и все эти ложные идеи, для людей, которые несерьезны в духовной жизни, которые на самом деле лицемерно к этому относятся, они им очень нравятся и кажутся очень духовными. Но если мы не знаем науки духовной жизни, начинающейся с того, что мы не тело, что мы рождаемся в теле за телом, из-за нашего бунтарства против Кришны, нашего желания – это бунтарство они проистекает из желания чувственных наслаждений. Пока мы не поймем этого, мы не сможем по-настоящему продвигаться вообще в сознании Кришны.

И хотя мы можем следовать четырем принципам, что весьма похвально в этом деградирующем современном обществе… Мы можем повторять «Харе Кришна», по крайней мере, поверхностно. Но пока мы ясно не понимаем науки сознания Кришны, приведенной в шастрах, мы будем питать всевозможные ложные представления. И десять оскорблений по отношению к святому имени говорят об этих ложных представлениях. Ахам мамети – я, мое. И это воспевание, каким бы блаженным оно нам ни казалось и какими бы духовными мы сами себе ни казались – мы не придем к желаемой цели. Мы можем продолжать слушать и повторять в таком оскорбительном умонастроении много жизней, но мы не обретем любви к Кришне, которая является высшей целью этого воспевания.

Конечно, сказав это, Кришнадас Кавираджа Госвами в Чайтанья-Чаритамрите говорит: повторяя имя Чайтаньи и Нитьянанды, мы освободимся от оскорблений. Но Чайтанья Махапрабху также учил философии сознания Кришны, потому что иначе мы также не можем избавиться от оскорблений, потому что неправильное понимание ведет к оскорбительности. Оскорбительность проистекает из понимания себя кем-либо, кроме слуги Кришны, у которого нет никакого другого мотива кроме: удовлетворить Кришну бескорыстно.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Мягче Прабхупады»

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. Брахму тоже иногда называют сваямбху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. У Кришны есть такие качества, которые мы не можем проявить даже частично
Вайшнав должен тщательно избегать общения с обычными людьми
«Вишну-сахасра-нама» сосредотачивает нас напрямую на Кришне. Она помогает нам перестать фокусироваться на себе
«Шри Вишну-сахасра-нама» дает нам среду, благодаря которой можно разбирать разные темы «Бхагаватам»
Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить