Люди все больше погрязают в чувственных наслаждениях и не способны понять сознание Кришны

    Опубликовано 9 мая 2014

Люди спрашивают: «Как Кришна мог жениться на 16 тысячах 108 женах?» Почему только на 16 тысячах? Для Кришны это совсем небольшое число. Он обменивается отношениями с бесконечным числом преданных. Он расширил себя в 16 тысяч 108 форм, и Он мог поддерживать совершенные отношения с каждой их них. Для Кришны все возможно. И Земля может прокормить гораздо больше населения. Даже сейчас... Из-за вот этих вот больших ферм, которые выращивают кукурузу… Если бы люди были вегетарианцами, то они могли бы прокормить гораздо больше людей. Все эти всевозможные бесполезные продукты: чай, кофе, шоколад, табак. Столько полей занято под эти бесполезные культуры. Можно было бы вместо этого выращивать пищу. На самом деле Земля может прокормить гораздо больше людей.

Эта пропаганда планирования семьи – это просто очередная форма обмана. В современном обществе технологический прогресс позволил этому иметь место. Легкий аборт, контрацептивы. Это дает людям возможность наслаждать свои чувства, не получая естественного результата – детей, и не неся ответственности, которая сопряжена с этим. Все это греховно. Люди все больше погрязают в чувственных наслаждениях и не способны понять сознание Кришны. И даже если они принимают сознание Кришны, поскольку они заняты чувственным наслаждением, они не могут должным образом прогрессировать в сознании Кришны.

Итак, есть определенные основные правила. Не есть мясо. На самом деле правило таково: принимайте только Кришна-прасад. Не нужно покупать там какую-то вегетарианскую пищу. Кришна говорит: «Патрам пушпам пхалам тойам». Мы можем предлагать Кришне то, что приготовили преданные с любовью для Него. Тогда мы можем принимать Кришна-прасад. Если мы принимаем что-то другое – это чувственное наслаждение, оно блокирует наше духовное развитие в сознании Кришны.

Таким образом, не нужно есть мясо, играть в азартные игры, заниматься незаконным сексом. Это означает на самом базовом уровне то, что секс должен быть только в браке. Конечно, в наше время происходит так, что вы женитесь, разводитесь, потом снова женитесь, потом снова разводитесь, потом снова... Поэтому у такого брака нет в сущности смысла. Но даже в браке есть такая идея, что брак предназначен для наслаждения, для веселья, для наслаждения женой или наслаждения мужем. Но это не так. <…> Человек должен жениться ради того, чтобы исполнять дхарму. Вот почему это называется виваха-самскара. Эта церемония, которую человек проходит ради того, чтобы совершать дхарму.

В наше время в Индии, особенно в северной Индии, браки – это просто что-то странное, с громкой болливудской музыкой. Ужасная атмосфера. Атмосфера грубого чувственного наслаждения. И священники там что-то бормочут. Они даже не знают, что они бормочут. И все это уже закончилось. Раньше в высших кастах свадьба проходила семь дней. Сейчас, если они на семь минут успевают это сделать, это лучше. Максимум два-три часа. Затем священники едут уже на другое место, там другую свадьбу проводить. В таком случае брак разваливается, потому что это не религиозный акт. Это для чувственного наслаждения, поэтому люди разводятся, потому что чувственные наслаждения не приносят счастья. Поэтому люди не удовлетворены. И для этого есть возможности, закон это позволяет, хотя не должен позволять.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Пригодность для бхакти»

 

См. также:

Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна снова и снова использует имя Ишвара в отношении Себя
Снова повторю — должно быть знание и понимание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. В конечном итоге дарует все плоды Кришна
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить